央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

湖南与日滋贺将办结好30周年庆典 外侨官员建言

发布时间:2012年07月15日 18:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网长沙7月14日电(唐小晴)2013年,湖南省与日本滋贺县缔结友好省县将迎来“珍珠婚”庆典。13日,湖南各市外侨办官员为双方结好30周年庆典活动建言献策,推广湖南与日本滋贺县结交友情。

  据介绍,湖南与日本友城关系源于1982年长沙市与日本鹿儿岛县鹿儿岛市建交。截至2012年7月,湖南已与日本建立了11对友好城市关系。其中,友好省县关系2对、友好市际关系9对,另有友好交流关系2对。同时,湖南省内高校与省内机构均与日建立了友好合作关系。

  目前,湖南与日本友城交流合作范围已从最初的文化、体育交流扩大到经贸、科技、教育等领域;从人员交往扩展到技术、信息交流等方面的交流与合作,内容涵盖环保、医疗、信息化建设、旅游等经济社会发展各个领域。

  自1983年,湖南与滋贺县缔结友好省县以来,双方关系进一步密切。2003年至2005年,滋贺县国际协会连续三年向湖南派出20余人的民间植树交流团赴吉首参加小渊基金植树项目,并捐款260万日元。此外,双方还互派研修员。迄今为止,滋贺县共接受湖南技术研修生190人,涉及机械、医疗卫生、环保、卫生、农林、旅游、IT等多个领域,湖南也接受滋贺县研修员20余名,成为双方友好事业的使者和生力军。

  湘潭外侨办主任梁咏丽表示,借双方30周年庆典之际,可在日本举办湖南生活文化展,全方位展现湖南历史文化情况。“经贸科技是两地往来的支撑点,需扩大企业交流,加强旅游等领域往来。”

  长沙外侨办副主任王俏认为,把湖南和滋贺县作为中日交流模范推出,庆典活动要有亮点和创新,结合市州力量,达到宣传双方交流成果的目的。同时,还需借助媒体的力量进行30周年活动推广,策划吸引眼球的活动,使民众积极参与。

  拥有多年带国外旅游团经验的湖南省华天国旅副总经理高瞩说,友城交往为双方民间感情和文化交流架起了桥梁。30周年庆典活动,湖南可选派体育运动员赴滋贺县交流,并举办湖南生活文化展、音乐会等活动,加强文化和旅游宣传。此外,青少年交流也是双方发展的重点。

热词:

  • 滋贺县
  • 1983年
  • 建言
  • 友城
  • 外侨
  • 旅游宣传