央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

西安市拟立法将街头艺术表演纳入文化产业促进条例

发布时间:2012年07月15日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网西安7月15日消息(记者刘涛)据中国之声《央广新闻》报道,走在一些城市的大街小巷,我们经常可以看到一些手捧吉他,自弹自唱的年轻人,他们被称为“街头艺人”。在刚刚结束的《西安市文化产业促进条例》立法听证会上,与会代表鼓励将街头艺术表演写入条例。如果条例通过,街头艺术表演者有望获得合法的身份。

  西安市法制办主任白正谊说,国际上的大都市,一般来说街头艺术都是一景,而且是一个很吸引人的景观。它在形象上、形式上都有一种文化气息。考虑到这一点,再加上西安本来就是一个文化底蕴比较深厚的一个旅游城市,所以就想在一定的时间、空间、地点,来放开这些街头演艺活动。但是放开街头艺术表演并不是放任不管,如果立法通过的话,下一步各个管理部门将会协商具体的操作细节。

  在西安市政府法制办举办的《西安市文化产业促进条例》的立法听证会上,20位听证代表全都赞成把街头艺术表演写入到条例里。有市民代表认为,在不影响社会交通、不影响市容的情况下,应该给他们一块生存的地方,这也是对西安市文化一种体现。

  其实生活西安的市民,或来过西安旅游的游客都知道,在西安市中心钟鼓楼一带有很多这样的街头表演者,他们就是拿着这样一把吉他、一本歌谱在街头表现自己的歌喉。其中一位小伙子说,如果街头表演者能够得到政府的认可和鼓励,对于广大的街头表演者来说,这是为他们的音乐梦想又注入了一份动力,说不定他们就是下一个西单女孩。

热词:

  • 街头艺术
  • 街头艺人
  • 文化产业
  • 条例