央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]关注古玩收藏市场乱象 “专家”专给假文物做假“身份证”

发布时间:2012年07月15日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8f8b5a4ba6bf4e64bb7b83bdb25acb2f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

文物造假利益链条(视频截图)

    中国网络电视台消息:就刚才报道中反映出的古玩收藏市场的乱象,我们来连线特约评论员徐凯。

    评论员 徐慨:一件假的文物怎么能够获得洗白了的身份证呢?我们从文物造假的利益链条可以看到,商贩从造假者或仿制者手中拿到一个古玩,接下去要找到一个专家。这个专家可以是假的专家,一个“三脚猫”,并不是很懂行的人,也可能是一个真的专家,很可能就是带着“某某博物馆”的一个很响的头衔的一个机构的专家。

    找到这个专家后,第一是让他来鉴定这个是真的是假的。鉴定行内的规矩是,如果是假的就不收钱,如果是真的就要按照它的价格收取一定的鉴定费。

    另外(找到专家后)就是让这个专家在著述当中把它(这个假的文物)收录到图目当中去。这个图目实际上就变成了这个假文物的身份证。这个时候收藏者就非常容易上当了。

    整个造假链条中,最最恶劣的一环实际上是带着“某某博物馆”“某某机构”头衔的专家、委员。 

【更多视频】

       探访古玩收藏市场:收藏来的“烦恼”

      探访古玩收藏市场 “忽悠”出来的古玉

       探访古玩收藏市场 谁为“古玉神话”“背书”?

       探访古玩收藏市场 古玉造假形成产业化

       探访古玩收藏市场 新闻背景:真真假假齐家玉    

      编辑:张双玲

热词:

  • 古玩
  • 收藏
  • 市场
  • 乱象