央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新版《现代汉语词典》今天发行

发布时间:2012年07月15日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8584c31c40c04fbfb2de71193d7ef8aa

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《现代汉语词典》第6版内文截图

    中国网络电视台消息:在中国社会科学院语言研究所和商务印书馆的共同努力下,经过长达5年的修订,《现代汉语词典》第6版今天正式出版发行。

    此次修订出版的《现代汉语词典》共收单字13000多个,收录条目增加至69000多条,在第五版基础上又新增收词语3000多条,增补新意400多项,其中不乏“雷人”、“给力”等网络热词,以及“NBA”、“PM2.5”等外来词,在保持原有优点的基础上进一步完善,力求跟上时代的发展和社会语言生活的变化。

    商务印书馆总经理 于殿利:包括我们近些来那么多的网络语言,网络词,包括我们这些社会生活当中那么多的新词,这些东西都是社会发展的一个真实的记录。001450我们收的不是一个词,我们记录的收的一个文明的印记,是一个文化的符号。

    《现代汉语词典》是由国务院下达编写指示,由商务印书馆出版发行,以推广普通话、促进现代汉语规范化为宗旨的工具书。是我国第一部规范性现代汉语词典,也是现代各类汉语词典的母典。自1978年第一版面世以来,印刷400余次,发行5000万册。先后荣获国家图书奖、国家辞书奖、中国出版政府奖,在海内外享有广泛声誉。

    商务印书馆总经理 于殿利:它所反映的内容就是从咱们建国以来整个的中国的政治、经济、科技、文化的一个缩影。

热词:

  • 现代汉语词典
  • 第六版