央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

侯孝贤回应电影市场化 称《那些年》有市场有内涵

发布时间:2012年07月15日 07:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  侯导给粉丝签名 李晨韵 摄

  中新网杭州7月14日电(记者 汪恩民 实习生 刘诗旖)日前,国内某知名制片人指出不论是以张艺谋为首的大片还是国内的小成本电影,都为迎合市场而朝着畸形的道路发展。7月14日,台湾著名导演侯孝贤在杭州对此回应称,电影最大的敌人是市场机制,但如今一些影片有市场也有内涵。

  “好的电影应该是兼顾市场和人文素养的。”侯孝贤表示,当下一些人会为了获利而排斥一些东西,这种观念是不准确的。

  据了解,香港电影原本最大的市场在台湾,但是繁荣时期却非常短暂。因为如果某种类型的影片成功了,台湾的片商就会投钱去邀请类似人马上演同种风格的影片,以至于某段时期台湾电影市场非常单一,观众产生了厌倦心理。

  “这就是市场的力量。”侯孝贤表示,商业的行为、金钱的流动是拍片非常重要的元素,因此,制片人不能以老板的角度去操作,而是要在整个市场的机制下,把握住影片的灵魂,表达创造者的思想,同时又能让影片叫座。

  而随着网络时代的发展,一批新式导演也开始崛起。台湾著名作家九把刀所执导的《那些年,我们一起追过的女孩》就引起了社会的广泛关注。

  九把刀的《那些年,我们一起追过的女孩》是以他的小说改编而成,以每个人都经历过的少年时代为背景,引发了大家对学生时代的回忆,因此在拍摄前就已经具备一定的民众基础。而整个拍摄的过程也是顺场拍摄,在电影的拍摄过程中比较少见。

  侯孝贤表示,这些新式导演不受新电影运动的影响,借助网络的力量和台湾本土文化的兴起,在市场化的机制下也拥有很好的内涵。“九把刀用真实的经历、有张力的情节,引发了观影者的共鸣。”

  但同时,侯孝贤也提出了自己的担心——如今的电影画面越来越电视化,蕴藏的东西比较少。

  那么,长此以往中国电影的未来又将何去何从?

  侯孝贤建议,年轻导演应该面对当下的真实,相信他们只要敢于多拍多实践,总能拍出好的作品,既赢得市场又赢在内涵。(完)

热词:

  • 侯孝贤
  • 九把刀
  • 电影画面
  • 影片
  • 导演
  • 拍摄