央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

近200香港学生响应保育 放归500只马蹄蟹

发布时间:2012年07月15日 07:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港7月14日电 近200名香港本地中学学生14日齐集香港元朗下白泥,将超过500只由学生亲自饲养的马蹄蟹放归大自然,以增加马蹄蟹的野外种群数量。

  是项“马蹄蟹校园保姆计划”有达20间学校参与,由香港海洋公园保育基金、香港海洋公园学院和香港城市大学联合举办,今年已是第二届。

  在学生半年来的悉心照料下,今届马蹄蟹的平均存活率由去年的16.45%,跃升至今年的52.5%,当中更有11间中学的马蹄蟹存活率高达60%至88%,令今届放归大自然的马蹄蟹数量较去年大幅上升近五倍,由去年逾百只增至500多只。

  部分马蹄蟹的成长速度迅速,短短六个月体积增长超过70%,适合植入晶片以作放归后之监察。

  香港海洋公园保育基金副总监吴守坚表示,该计划结合了大学科研、学校教育及社区参与多个元素。

  资料显示,早于四亿年前已存在的马蹄蟹(学名“鲎”,音“后”)是地球上其中一个最古老的物种,比恐龙还要早两亿年在地球出现。这种“活化石”具有极高的医学及科研价值,但正因城市的过度发展引致栖息地萎缩、环境污染和过度捞捕等威胁而令其野外种群数量急剧下跌。

  马蹄蟹现时全球仅剩下四个品种,其中两个品种可在香港发现。香港城市大学于2009年进行的调查指出,牠们在香港部份泥滩的数量于过去短短10年期间大幅减少九成,极需要大众的关注。(完)

热词:

  • 马蹄蟹
  • 放归
  • 香港海洋公园
  • 香港城市大学