央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]安徽:小伙捐眼角膜 红十字会倾力对接

发布时间:2012年07月15日 01:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b79fbf1d90074019859ec1c6f13b0a6d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

护士在为即将接受角膜移植的患者做检查。

    安徽霍邱县的23岁年轻小伙子黄学刚,三年前患上了肾癌。几天前,黄学刚离开了这个世界,在生命的最后几个月里,他与当地红十字会联系要捐献自己的眼角膜。按照黄学刚的遗愿,他想把眼角膜捐给18岁以下的孩子。为了完成他的遗愿,安徽省红十字会眼角膜库的工作人员费尽了周折。

    7月10号上午10点23分,安徽省红十字会眼角膜库的负责人屈志国发了一条微博:黄学刚捐献的眼角膜在保存液中只能保存7天,现在只剩下4天,所以紧急求助,希望大家帮忙尽快寻找18岁以下需要角膜移植手术的孩子。微博一发出便被迅速转发,一时间无数网友跟帖和发表评论。

    安徽省红十字会眼角膜库主任 屈志国:我曾经在11号那一天接到了300多个电话,一天一夜,当时我几乎是没有休息的,80%都是患者。

    屈志国说,由于患者遍及全国各地,所以每接到一个电话,他都会与对方仔细沟通,了解对方的病史。

    安徽省红十字会眼角膜库主任 屈志国:你的眼部条件怎么样?孩子多大年龄?什么时候受伤的?因为我考虑到术后的视力恢复问题,这是最主要的一个问题,如果说我给一名眼部条件很差的孩子做了手术,孩子视力没有恢复,那就没有完成黄学刚弟弟的遗愿,到时候我就会觉得很遗憾。

    昨天(13号),在经过仔细检查和筛选后,终于找到了两位符合手术条件的患者:来自山西长治的刘文静和来自安徽阜阳的张影。

    安徽省红十字会眼角膜库主任 屈志国:因为这两个孩子第一比较符合条件,第二在18岁以下年龄,第三这两个孩子的学习成绩非常优秀,也达到黄学刚弟弟一直这样的想法,也符合黄学刚的遗愿,所以综合起来我选择了这两个孩子。

    今天(14日)傍晚,在黄学刚捐献眼角膜保存的最后期限即将到来的时候,做完术前检查的刘文静和张影将接受眼角膜移植手术。

    安徽省红十字会眼角膜库主任 屈志国:目前来说,安徽可能有几十万的患者,能找到的这两个孩子,她们能得到黄学刚眼角膜的捐献,是非常非常幸运的一件事情,黄学刚这么年轻,而且生了这么一个病,去世了,捐献自己的眼角膜。一开始家里人又反对,后来自己又在病重的情况下说服自己的姐姐和爸爸妈妈,所以觉得我深受感动。

    编辑:鞠澄昊

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播