央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]期货黑手现形记:巧下单抬价格 螺纹钢突涨现疑云

发布时间:2012年07月14日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bc8a1aede1cc4f72adbb74ca83a67393

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:在证券或者期货市场,一些幕后黑手往往通过操纵价格来获取不当利益或者转嫁风险,这种不法行为一直是世界各国证券、期货监管部门重点打击的对象。不过想要揪出这些精通证券期货交易、躲在电脑背后的黑手,却是各国普遍面临的难题。最近,我国首个期货市场价格操纵案告破,躲在暗处的黑手随之浮出水面。

  去年7月15日,上海期货交易所的监控大厅内,工作人员正密切关注着市场的变化,突然,一个奇怪的现象发生了。因为临近交割期、已经连续多天都没有任何交易的螺纹钢1107合约,在早上9点开盘后的第三分钟出现了60手的卖单,而且价格大幅上涨;在收盘前的几分钟,同样的一幕更是连续发生。

  证监会调查人员:突然就将螺纹钢1107合约的价格从5160元,拉升到了5450元每吨,价格提高了290元每吨

  交易“默契” 买家卖家均只一家

  监控显示,市场当天只有一个买家,也只有一个卖家。不过,虽然卖家的价格每吨贵了290元,比平常涨了5.62%,但买家似乎很默契。两个机构账户全天共分四次完成了180手、也就是1800吨螺纹钢的交易,这也是当天上海期货交易所螺纹钢的全部成交。而就在交易之前的一段时间,螺纹钢的价格一直在走低。

  证监会调查人员:期货市场应该反映现货市场的价格,但是从这次交易来看,期货市场的价格是和现货市场的价格走向是背离。

  那么,这次价格不正常的交易中,是有人做了冤大头还是有另有文章呢?

  同址办公 两家交易公司业务频繁

  随后,调查人员对两个交易账户背后的双方背景进行了调查。这次交易的卖方是镇江的宝尔胜贸易公司,买方则是上海洪皓贸易有限公司。而初步调查发现,这两家分别在江苏和上海注册的钢材贸易公司,竟然同在上海的一栋大楼里办公。

  证监会调查人员:而且是在同一楼层,这两家公司的人员在日常办公当中也有频繁的业务往来,当时就让我们产生了一个很大的疑点,这两家公司非常有可能是同一实际控制人控制的。

  初露端倪 两公司帐户由一人控制

  接下来对公司的高管和股东的取证也证明了调查人员的判断:两家公司同属一个实际控制人,而期货账户的操作也指向了一名公司高管--黄君称。

  证监会调查人员:这两家公司名义开的期货账户也是由同一人控制的,就是案件材料中提到的黄君称,他是这两个期货账户的实际下单人和决策人。

  到了此时,公司高管黄君称导演的把戏最终水落石出,这位躲在电脑背后的黑手,自己高价挂出卖单,再自己高价买回来。交易所每天交易对手成千上万,而为了能够既操纵价格、又自买自卖,黄君称对交易时机的选择可谓煞费苦心。

  证监会调查人员:在临近交割日的时候,因为交易不活跃,很冷清,这时候通过少量的期货合约交易,就可以大大的抬高或者压低期货合约的价格,达到期货合约操纵价格的目的。

热词:

  • 期货
  • 黑手
  • 螺纹钢