央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国国际江海航运物流发展论坛暨项目签约举行

发布时间:2012年07月11日 22:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:7月11日下午,由航海日活动南京组织工作委员会、上海海事大学共同主办,南京市发展和改革委员会、南京市交通运输局、上海国际航运研究中心共同承办的“中国国际江海航运物流发展论坛暨物流项目投资签约仪式”在南京万达希尔顿酒店举行。交通运输部副部长徐祖远、江苏省副省长史和平在论坛开幕式上致辞,南京市市长季建业致词并作演讲。

    出席论坛的领导和嘉宾还有:交通运输部水运局局长宋德星、航海日活动组委会办公室常务副主任胡平贤、上海海事大学党委书记於世成、江苏省政府副秘书长陆志鹏、江苏省交通运输厅厅长游庆仲,以及国内外特邀专家学者,国内外知名港航物流企业代表,江苏和南京相关口岸单位代表、科研院所及中介组织代表,物流项目投资签约代表,南京市相关部门、区县政府、开发区(园区)、港航企业单位领导和代表300余人参加本次论坛。

    论坛共分三大板块内容。南京市副市长罗群主持第一板块论坛开幕式及签约仪式和第二板主题演讲;上海海事大学副校长肖宝家主持第三板块专家论坛。

    交通运输部水运局局长宋德星、国家发改委副司长任虹、江苏省交通运输厅副厅长王昌保、下关区人民政府副区长童晓佳分别作主题演讲,上海海事大学党委书记於世成、马士基(中国)航运有限公司政务事务部总经理石应同、中国外运长航集团有限公司运营管理部总经理肖星、美国纽约州立大学海运学院经济和运输研究中心主任Shmuel Yahalom、世界海事大学副校长马硕教授、上海航运交易所副总裁王东江、大连海事大学世界经济研究所所长刘斌分别作了论坛演讲。

    论坛第一板块中,南京市市长季建业作了题为“构建江海联运格局 打造长江航运物流中心”的演讲。他表示南京围绕整合物流产业发展资源,确立了新一轮物流产业发展的功能定位、规划布局和体系建设,打造面向国际、服务全国、辐射长江流域和中西部地区,航运物流要素聚集、服务完善、市场繁荣、综合转运功能突出、辐射带动效应显著,具有国际资源配置能力的长江航运物流中心。并重点分析了南京长江航运物流中心面临的四大历史性机遇,特别是2015年12.5米深水航道通达南京后,南京港将由内河港变为海港, 5-8万吨级海轮可全天候直达、10万吨级散货船可乘潮通航至南京,南京港将迎来江海直通新时代。他表示南京将采取积极举措,科学规划港口功能布局,构建综合集疏运体系,完善航运物流服务,提升区域性货源积聚功能,将机遇转化为发展优势和竞争优势,加快建设南京长江航运物流中心。

    在第一板块还举行了物流项目投资签约仪式。11家大型物流企业与开发区(园区)签订了物流项目投资协议,签约总额达109亿元。

    论坛第二板块中,交通运输部水运局宋德星局长作了“同舟共济 合力推进我国海运业持续健康发展”的演讲,分析了中国海运业发展的情况,以及交通运输部针对当前航运形势,所采取的政策扶持措施,并提出加快结构调整步伐,转变发展方式,促进海运业健康发展。国家发展改革委员会基础产业司副司长任虹女士作了“关于沿海港口发展的新思考”的演讲,指出,港口应该服务于国家对外开放、经济贸易以及社会事业的发展。同时,还强调港口自身应转变发展方式,以物流服务带动港口的升级转型。江苏省交通运输厅王昌保副厅长作了“南京港在江苏港口经济中重要战略支点地位”的演讲,他认为南京港凭借区位优势、腹地优势、港航资源、多式联运等优势,建立航运物流枢纽基地,将为上海国际航运中心北翼功能的提供强力支撑。下关区副区长童晓佳就下关长江国际物流航运服务集聚区建设作了宣介演讲,他从提升航运服务软实力角度,提出航运物流中心建设的关键是集聚高端航运服务业,并介绍下关发展航运服务业的基本思路。

    论坛第三板块专家论坛中,上海海事大学党委书记於世成教授在分析总结南京港物流发展机遇与挑战的基础上,提出南京建设航运物流中心,要重点实施基础设施建设工程 、多式联运提升工程 、物流园区打造工程 、产业集群培育工程 、物流信息应用工程 、服务支撑保障工程等六大工程,为南京港物流体系未来的发展进一步指明了方向。大连海事大学刘斌教授,对江苏国际江海航运物流发展中重复征税现象作了深刻的分析,建议尽快改善税收制度以扶植江海航运物流的发展,并给航运物流的进一步建设提出了新方向。作为世界级航运企业的马士基(中国)航运有限公司,以“天天马士基”运营模式为例,强调了航运企业对于运输货物的准点率的关注,这也从侧面体现了港口功能的转型升级对于航运发展的重要性。而作为国内航运企业典型代表的中外运长航集团同样将高出航运收益两倍有余的物流业务放在极其重要的位置来探讨,并结合物流创新理论,提出实现商品空间和时间的利润最大化才是物流的真正含义。

    此外,世界海事大学副校长马硕教授进行了国内外航运服务业发展水平的比较。美国纽约州立大学海运学院经济和运输研究中心主任介绍了美国港口物流发展的现状。上海航运交易所副总裁王东江先生则就航运金融领域的发展前沿与来宾们做了交流。

    论坛围绕南京长江航运物流中心建设、国际航运发展、港口转型发展和现代航运服务业发展等方面展开研讨,分析航运物流发展机遇与挑战,研判发展趋势和特征。论坛的举办为弘扬郑和精神,进一步落实国家加快长江等内河水运发展战略,抢抓12.5米深水航道整治工程建设机遇,促进南京长江航运物流中心建设具有积极意义。同时,也为相关政府部门与业界专家学者提供了一个近距离交流与沟通的平台,为南京以及中国其他港口城市江海航运物流体系的建设拓宽了思路、指明了方向。论坛期间,许多嘉宾纷纷就航运物流的各方面问题展开讨论,向专家学者进行求教。论坛现场气氛热烈,反响积极,整个活动受到与会嘉宾的一致赞赏。

热词:

  • 江海
  • 航运物流发展论坛
  • 物流项目投资
  • 签约仪式
  • 航海日