央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

张春贤亲授新疆300名“土专家”高级技师职称

发布时间:2012年07月10日 12:58 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


自治区党委书记张春贤为农村优秀实用人才颁发证书

    自治区党委书记张春贤为农村优秀实用人才颁发证书

自治区党委书记张春贤为农村优秀实用人才颁发证书

    自治区党委书记张春贤出席会议并作重要讲话  

    天山网讯(记者王丽丽 张新军摄影报道)7月9日上午,新疆维吾尔自治区召开授予农村优秀实用人才高级技师电视电话会议,对张建江等300名农村优秀实用人才授予高级技师职称。自治区党委书记张春贤出席会议并作重要讲话。

    自治区党委副书记、自治区主席努尔 白克力主持大会。

    艾力更 依明巴海、艾斯海提 克里木拜、车俊、韩勇、黄卫、白志杰、胡伟、靳诺、钱智在主会场出席会议。

    活跃在全疆广大农牧区的农村实用人才,包括生产能手、经营能人、能工巧匠、科技人员、文体艺术人员等。目前全疆农村实用人才约70万人,但获得农牧民技术职称的仅有7.1万人,其中绝大多数是初级技师职称,获得高级技师职称的仅有52人。针对这一问题,自治区党委高度重视,认真加以解决。这次自治区认定的300名农牧民高级技师,并给予2万元的农业科普经费资助,就是要体现以能力、业绩为导向的人才评价标准,对那些把论文写在大地上的各类农村优秀实用人才进行褒奖,使这些“土专家”、“田秀才”有名有份,激发他们报效家乡、建设家乡的热情。

    张春贤说,农村实用人才是现代农民的典型代表,也是自治区人才队伍的重要组成部分。大力培养和使用农村使用人才,是推动农村经济社会发展的客观要求,是解决“三农”问题的重要举措。

    张春贤指出,自治区第八次党代会着眼新疆发展全局,提出了“要以转变农牧业发展方式为主线,以农牧业增效、农牧民增收为重点,加快构建新疆特色的现代农牧业产业体系,推进新疆有农牧业大区向农牧业强区转变”的战略目标。实现这一目标,加快农村实用人才培养是关键。要以增加总量、改善结构、增强技能、提高水平为目标,突出重点,加快培养开发五类农村实用人才:

    一是适应粮食、棉花、特色林果和畜产品四大基地建设以及设施农业、特色农牧业发展需要,以种植大户、养殖大户和农产品加工经营者为重点,积极培养生产型实用人才。

    二是适应农业产业化经营和市场化发展需要,以提高经营管理水平和市场开拓能力为核心,以农村经济人、农民专业合作组织负责人和农业产业化龙头企业经营者为重点,加快培养经营性实用人才。

    三是适应农业农村经济发展需要,以提高职业素质和职业技能为核心,以能工巧匠和技师、高级技师为重点,强化培养技能带动型实用人才。

    四是适应农村产业化、标准化、信息化、专业化需要,以提高技术承接转移和服务能力为核心,以农村技术员为重点,大力培养技术服务型实用人才。

    五是适应社会主义新农村建设和提高农牧民群众物质文化生活水平需要,以提高服务水平和服务质量为核心,以乡村教师、乡村医生、乡村文化体育工作人员和社会工作者为重点,全面培养社会服务型实用人才。

    张春贤指出,要加强培训,全面提升农村使用人才整体素质。完善以职业教育和技术培训为主体的培养体系,积极推进人才培养与农业重大工程项目实施有机结合;依托农产品市场体系建设、农业专业合作示范社和农业产业化龙头企业,提高农村实用人才经营管理能力。 要完善激励机制,为农村实用人才干事创业创造良好环境。各地各部门要按照自治区第八次党代会关于深化职称制度改革的目标和要求,根据农村实用人才成长规律和特点,牢固树立不唯学历、不唯资历、不唯身份,注重技能、注重业绩、注重贡献的选人用人理念,坚持职称政策向基层一线倾斜,坚持在生产实践中发现人才、使用人才。积极探索和完善知识、技术、管理、技能等生产要素按贡献参与分配的办法,研究制定初、中级职称农牧民技术人员的奖励和优惠政策,建立健全农村实用人才养老保险、失业保险、工伤保险、医疗保险等社会保险制度,解除他们的后顾之忧。鼓励农村实用人才自主创业,在土地承包流转、良种供应、技术培训、农业产业化项目等方面给予“优先、优待、优惠”政策。建立统一规范的农村使用人才信息库和人才档案,完善与农村实用人才的联系、服务机制。要在政治上关心爱护农村实用人才,大力支持农村实用人才参选人大代表、政协委员,进一步激发农村实用人才工作的积极性、主动性和创造性。

    张春贤指出,各级党委、政府要把农村实用人才队伍建设工作纳入议事日程,设立农村实用人才队伍建设专项资金,鼓励探索建立企业、个人和社会力量参与的多元化社会投入机制,加强舆论引导,努力营造全社会关注、关心和支持农村实用人才的良好氛围。

    张春贤还寄语广大农村实用人才,要在带领群众共同致富中发挥“领头雁”作用,在促进农业增效、农民增收、农牧业现代化建设中发挥示范带头作用。希望广大农村实用人才继续发扬扎根基层、甘于奉献、勇于探索的精神,利用自己掌握的知识、技术以及信息、市场优势,带动身边的农牧民共同发展,在促进农村农业经济发展中发挥“助推器”作用,在新的起点上,取得新的成绩。

    会上,四位被授予的农牧民高级技师代表先后发言。

     

热词:

  • 张春贤
  • 农村实用人才
  • 高级技师
  • 明巴海
  • 人才评价
  • 职称制度