央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

解除疲劳增食欲 盛夏时节多吃“醋”

发布时间:2012年07月10日 12:18 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夏日炎炎,高温高热的环境不仅易发肠道传染病,还会让人觉得浑身乏力,食欲不振,免疫力下降。专家提示说,消除这些症状,公众不妨多吃点“醋”,不仅有助食物消化和营养吸收,还能抑制细菌,让人体保持充沛活力。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲介绍说,盛夏时节,由于气温高,出汗多,一方面人的唾液和胃里的消化酶分泌减少,食欲普遍下降;另一方面胃酸浓度降低,胃肠蠕动减弱,消化功能也随之减弱。由于食醋含有氨基醚、有机酸的香味,能刺激大脑管理食欲的中枢,增进食欲,并促进消化液的分泌,提高胃酸浓度,有助于食物的消化与吸收。因此,酷暑盛夏提倡多吃点醋。

  盛夏时节,人们喜欢吃冷饮,食物又易腐败,如果不注意饮食卫生,病菌就会乘虚而入。医学研究表明,食醋有很强的抑菌、杀菌能力。因此,在夏季生活中,适当多食用些醋,可以有效帮助提高肠胃的杀菌能力,有效地预防痢疾、食物中毒等病症的发生。

  盛夏,人们参加生产劳动或体育锻炼时,新陈代谢旺盛,体内积聚着大量乳酸,使人容易疲劳和不舒服。醋具有促进体内乳酸安全氧化和调节体液酸碱度恢复到中性的作用。所以,多吃醋能很快地解除疲劳,恢复精力。

  李艳玲表示,食用醋的方式很多,既可以直接食用,如怕酸,可以加入糖和蜂蜜稀释一下,也可以放在热菜或凉菜中。

  李艳玲同时提示说,醋虽然是好东西,但食用也要讲科学。一是醋中含有大量的醋酸,吃时要注意适量,不宜大量食用;二是不要空腹喝醋,因为空腹吃醋,会导致胃酸过量;三是患有胃溃疡的胃病患者以及胃酸过多者最好少吃,因为醋会加大胃酸的消化作用,导致胃病加重。(记者 帅安宁 周润健)

热词:

  • 体内
  • 空腹
  • 吃醋
  • 胃病
  • 分泌减少
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx