央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]【走基层·在岗位上】“入地上天”的电缆检修员

发布时间:2012年07月08日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fc50595d40004dc38438ddbe97b8811e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    天津电力城南供电分公司检修试验班 张华(图)  

    中国网络电视台消息:现在已逐渐进入夏季用电的高峰期,每到这个时候,城市电缆都会接受一个全面的体检,而给这些电缆“诊脉”的是谁呢?今天我们的“走基层 在岗位上”就来给您介绍一位“未雨绸缪”的天津电缆检修员张华。

    37岁的电缆检修员张华,干这行已经十五年了。从1997年开始,天津市区80%以上电缆全部入地,在保证电缆安全运行的同时,电缆的所有操作,也都只能下井进行。张华总说自己身材“苗条”,不足100斤的体重最适合井下作业。

    记者:井下有多高啊?

    张华:应该是2米高,但是现在不足一米六了。

    记者:那就是因为我们底下做了一个台子是吧。

    张华:是,做了个竹排,为了跟下边的脏东西隔开,而且防止咱干活的时候木料掉到脏水里。

    记者:等于咱全程作业都得猫着腰是吧。

    张华:对,这还算环境好的井了,还有不好的,我们都得蹲着干而且特别特别味。

    通过井下电缆,电力才能安全输送到居民区的变压器。现在,天津室外的温度约为30度,但是井下可以达到三十七八度,井底的污水长出了青苔,潮湿发霉的味道和阵阵恶臭一直扑鼻而来。而这种潮湿,就可能损坏包裹电缆接头处的绝缘皮,把存在隐患的接头处用高温枪重新包上绝缘皮,没一会儿,张华的身上就被汗水湿透了。

    张华所在的城南供电局,负责天津市三分之一的供电。他们检修电缆,除了要入地,还要上天。传统的电缆输送都采用高压电塔的方式,现在,张华的辖区里还有三座这样的电塔。瘦小的身材在地下工作占了优势,可第一次面对13米高的高压电塔,从小就恐高的张华心里难免有点发虚。

    当时,刚参加工作不久的张华第一次上塔作业,就受到不小的打击。难道自己就真的不能干好这行吗?

    高塔上没有平台可以站,张华和徒弟只能用巧劲儿,把脚放在横截面10厘米左右的横梁上。

    每次上塔,张华每次上塔都会带一名徒弟,毕竟只要有塔在,就得有人会修,这本事得传下去。

    让徒弟服气并不容易,这两年分到电缆班的大都是年轻的大学生,甚至还有研究生,而张华只是中专毕业。但张华觉得,钻研业务,不分学历。从2008年开始,张华带着大学生同事们,研制发明了带合页的“防盗井盖”等几个项目,今年年底就要批量生产了。

    因为最近检修任务重,晚上还要带队检查别的点。趁着中间的空隙,张华回了趟家。妻子李莉告诉我们,因为工作,结婚七年来张华很少准时回家,也因此留下了不可弥补的遗憾。

    妻子的眼泪中有心疼,遗憾,但是却没有太多抱怨。抱着爸爸,女儿表演起白天在幼儿园新学的舞蹈。

    感谢张华这样的电力工人,正是因为有了他们的默默付出,才给我们带来每天的光明。

    编辑:甄涛

热词:

  • 走基层
  • 入地上天
  • 电缆检修员