央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]【走基层·在岗位上】夜访1205钻井队

发布时间:2012年07月08日 11:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c6dcaff28f1c488ea74dac71aa491c82

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:1205钻井队

  中国网络电视台消息:大庆油田1205钻井队,是铁人王进喜生前所带的队伍。半个世纪以来,这支英雄团队创造了中国乃至世界石油开采史上的一个又一个奇迹。如今,一批“80后”的年轻人开始成为1205队的主力军。眼下正是钻井队一年中掘进钻探的黄金期,也是这些年轻人最为忙碌的时候。今天的“走基层·在岗位上”,我们将带您走进1205钻井队的“零点班组”,走近那些新生代的“铁人”们。

  这是一个普通的夜晚,喧嚣了一天的城市已经进入梦乡。而1205钻井队38米高的钻塔下却依然热火朝天。为保障钻机24小时运转,1205队四个班组执行轮班上岗。零点前,是夜班工人换班的时间。

  他叫赵彬彬,1980年出生,在司钻岗位上已经工作了八年。今晚“零点班”的任务,是第五口井的200米掘进深度。

  在钻井队有一句顺口溜:司钻手里三条命,人员设备和油井。司钻手中的每一个动作,都操纵着数吨重的设备配合其他队员一起运转,不能有丝毫大意。整个夜班,赵彬彬必须精神高度集中。

  此刻,钻头已经下探到地下700米,逐步接近第一段油层。为了控制住地下油层的压力,避免发生井喷,工人们必须要赶在钻头打通油层前将泥浆比重增加到设计要求。

  此时,已经接近凌晨一点,一袋袋重晶石粉不断投入泥浆循环装置,队员们身上已被粉尘染成了白色。

  经历了一个多小时的奋战,20多吨、近五百袋石粉加注完毕。高强度的体力劳动后并没有太多时间休息,用高压喷气管简单清理了身上厚厚的粉尘后,队员们很快又返回到各自的岗位。

  凌晨一点四十分,钻机开足马力继续向地下油层挺进。可没过多久,井场突然陷入一片黑暗。随队采访的我们也为这些年轻队员们捏了一把汗。值班队长王迎春火速跑到发电机房排除故障,同时派人向当班司钻了解钻头是否正常。

  经过仔细排查,停电范围仅仅是照明线路,钻机由于采用了单独供电,并没有受到太大影响。发电机房里,王迎春和驻井电工迅速查出了断电原因。

  紧张的故障检修后,现场照明逐渐恢复。看来,我们本以为波澜不惊的夜班,这些小伙子们却要时刻面对无法预知的难题和挑战。

  凌晨三点左右,“零点班”已经将钻头掘进到地下七百五十多米,只完成了今晚任务的四分之一。然而此时钻头进入了地下油层的密集区,此时必须随时监控钻头的倾斜角度,零点班放慢了钻机的速度,设定好参数后,将测量器投入井底。

  这个季节,大庆的夜晚很短,刚过三点半,天就有些蒙蒙亮了,这是夜班工人最容易疲劳的时候。为了给大家提神,副司钻常冠军眉飞色舞地讲起了几天前他在井架旁向女友求婚的浪漫情景。

  为了让女友理解自己在钻井一线的工作,常冠军在队友们的帮助下策划了这场求婚行动。写满荣誉的塔架,真诚质朴的语言,女友被打动了。

  在队友们的热情帮忙下,常冠军在他日夜陪伴的井架旁,完成了自己人生中难忘的幸福时刻。

  矗立在晨光中的这座钢铁塔架,溶入了年轻石油人的汗水,也见证着他们的喜怒哀乐。

  不知不觉间,朝阳已经缓缓升起,老队长胡志强起得很早。再有几天,老胡就要离开1205队了,每天早晨他都会这样独自在井场的各个角落巡视,一遍又一遍地看着这座陪伴了自己十几年的井架。

  在零点夜班即将结束的时候,队员们以260米的成绩超额完成了任务。远离了“铁人”王进喜人拉肩扛的时代,用新型自动化的钻机替代了手扶刹把,这些年轻的“80后”石油人带着来自地下千米之处的滚烫能量,为“铁人精神”注入了新的青春与活力。

热词:

  • 走基层
  • 在岗位上
  • 钻井队