央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

上半年全国共发生地质灾害3893起 造成124人死亡

发布时间:2012年07月06日 12:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月6日消息(记者冯会玲)国土资源部最新的统计显示,今年上半年全国共发生地质灾害3893起,造成124人死亡、51人失踪、92人受伤,直接经济损失7.2亿元。

  上半年全国地质灾害分布在华北、东北、华东、中南、西南和西北5个地区26个省、区、市。与去年同期相比,地灾发生数量和造成的直接经济损失有所减少,分别减少63.7%和23.7%,造成死亡失踪人数增加59.1 %。

  根据地质灾害多年发生规律,7-9月份是地质灾害的高发期,防灾减灾形势将更加严峻,特别是极端天气事件诱发滑坡、泥石流等突发性地质灾害的可能性很大,南方大部地区,特别是西南、东南和中南部分地区,以及西北和东北部分地区是地质灾害发生和危害的重点地区,需要严加防范群死群伤灾害事件;10-12月是地质灾害的低发期,仍要重视做好地质灾害防治工作,不可掉以轻心,重点防范区域是西南地区。另外,要十分注意防范水利水电、铁路公路等在建工程以及采矿、削坡建房等人类工程活动引发的地质灾害。

  根据国家气候中心预测,今年汛期我国气候为中等偏差年景,多雨范围较去年明显偏大,区域性强降水过程较常年多,洪涝灾害重于去年,登陆台风比常年多,灾害影响可能重于去年。青海南部、西藏东部、四川西部、云南西部等地区降水偏多,发生山洪地质灾害的可能性较大。预测下半年地质灾害重灾地区可能主要在四川、云南、贵州、重庆、湖南、青海、西藏等省(区、市)的部分山地丘陵区,尤其要注意汶川、玉树和盈江等地震灾区和舟曲特大山洪泥石流区,其次是福建、浙江、江西、安徽、广东、广西、陕西、甘肃和山西等山区。要进一步加强防范三峡库区由于水位消涨、降雨等因素所引发地质灾害。高度重视台风(热带风暴)带来的强降雨对东南沿海地区的影响。

  当前我国已全面进入主汛期,加之今年汛期我国气候可能为中等偏差年景,水情重、基础差,因此我们必须深刻认识下半年地质灾害防治工作的严峻形势,切实加强日常防灾工作尤其是汛期地质灾害的防范工作。下半年重点要做好西南地区、东南地区和中南部分地区,以及西北和东北部分地区的地质灾害隐患排查工作,有效防范南方因强降雨引发的地质灾害和西北地区因冰雪冻融导致的地质灾害,三峡库区、汶川、玉树等地震灾区和舟曲特大山洪泥石流区需要特别关注。其他多年不出事的地区也不能放松警惕,地质灾害防治工作不能留有死角。

  国土资源部提出,各地要及早对下半年的地质灾害防治工作做出全面部署,落实地质灾害防治责任制,确保任务明确、责任落实。进一步加强地质灾害排查、巡查工作,下半年排查、巡查的范围要扩大、工作要深化。并且要安排专业技术人员参与,动员专业地勘队伍,分片负责,给予技术指导;进一步加强预警预报工作,各级国土资源和气象部门要完善合作机制,强化技术攻关,通过电视、广播、手机短信等多种渠道,及时向当地公众、政府部门和地质灾害防治责任人发布预报预警信息,提高预报预警业务能力和水平;大力开展应急演练,特别是要开展以受威胁群众为对象的实战演练。下半年全国所有地质灾害的隐患区,凡涉及人员安全的,都要普遍开展至少一次的应急避险演练;做好应急处置,遇有灾情、险情要及时启动应急响应,组织有关人员赶赴现场协助地方政府开展抢险救灾工作,重点要做好受威胁人员转移和二次灾害的防范。

热词:

  • 地质灾害防治
  • 发生地质灾害
  • 灾害事件
  • 失踪