央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港爆冷膺"全球最宜居城市" 因"郊野公园近在咫尺"

发布时间:2012年07月06日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

港爆冷膺“全球最宜居城市”因

香港因“郊野公园近在咫尺”膺全球最宜居城市榜首。图片来源:香港星岛日报

  中新网7月6日电 据香港星岛日报报道,英国经济学人智库调查“全球宜居城市指数”发现,楼价有升无跌的香港今年“爆冷”膺榜首,去年排第一的墨尔本却跌出20大,原因是审核标准新增了绿色空间、自然及文化资产、污染等项目,香港因“郊野公园近在咫尺”而“跑出”。

  英国《经济学人》旗下的经济学人智库,今年以比赛形式选出“全球宜居城市指数”的排名标准,结果新增了七项与空间有关的标准,包括绿色空间、城市扩张、自然及文化资产、污染、孤立程度等。

  更改标准后,排名次序也“大兜乱”,结果香港成为2012年“全球最宜居城市”,跑赢加拿大的温哥华、多伦多等榜首“常客”。《经济学人》解释,香港居住空间虽有限、交通挤塞等,但香港仍有不少绿色空间,郊野公园近在咫尺,加上香港位于亚热带的岛屿之上,可供开发的平地不多,故以可使用的空间比例计算,香港反而超越其它城市。

  排名第二位为荷兰阿姆斯特丹,第三位是日本大阪,美国华盛顿则排名第14位。相较去年的排名,首位是澳洲墨尔本,排第二是音乐之都奥地利的维也纳,第三是温哥华,今年这三个城市却连二十大也不入;北美城市中能跻身十大排名的只剩多伦多,不过相较去年排名已急跌四位。

  新标准令外界质疑,新增审核“文化资产”又以城市拥有多少世界文化遗产数目为标准,因此令法国巴黎和德国柏林等历史感强之地,排名较前。

热词:

  • 香港
  • 全球
  • 宜居城市
  • 郊野公园