央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

三一重工裁员门拖累股价 称一年走三五千人正常

发布时间:2012年07月06日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京7月6日讯 (记者康博) 近期,工程机械行业中的龙头企业三一重工可谓“有点烦”。由于国内外经济形势的进一步下滑,本来预计下半年会有所恢复的基建项目也逐渐失去了带动效应,而低迷的需求更让企业陷入到价格战当中,随之而来的是降薪、裁员风声不断,以至于在短短三周的时间里,三一重工的市值减少了超过150亿元。

  工程机械需求低迷三一重工陷价格战

  从去年4月份开始,伴随国家的宏观调控,此前爆发式增长的工程机械市场开始出现持续低迷现象,至今未现转机。数据显示,继前4个月持续下滑之后,今年5月份主要工程机械压路机、装载机、推土机和挖掘机销量同比分别下滑29.70%、25.77%、29.90%和23.92%。从环比数据来看,除了压路机销量5月环比小幅上升0.62%之外,装载机、推土机和挖掘机的环比降幅均在两成以上,分别为23.30%、22.14%和29.28%。

  三一重工副总裁梁林河近日在微博上爆料称,竞争从成交条件之争开始演变成价格战了,竞争伙伴六月份价格比五月份至少下降了十万。从七月份起,三一将逐步提高部分产品的价格,要提高行业的进入门槛,无论我的竞争伙伴怎么做,我将“一意孤行”,当然我更希望同行共同努力,不要再无畏的降价,需求不景气,降价不是良药,只是毒药。

  而这些也逐渐反应在了三一重工的财务报表中。据第一财经日报称,根据2012年一季度财报,三一重工实现净利润28亿元,但应收账款达到201.23亿元,较期初增加88亿元,是其净利润的7倍以上。

  业内人士介绍说“以往国内工程机械的销售主要以融资租赁和银行按揭为主,客户需要支付20%-30%的首付提取设备,今年上半年,不少公司开始以零首付方式销售,在下游企业资金收紧、无法支付余款的情况下,坏账大量增加。”

  三一重工被传裁员30%突围

  而“屋漏偏逢连夜雨”,就在三一重工陷入价格战不久,其内部一位消息人士又对媒体透露说,三一裁员30%。对此,三一重工公关部的负责人陈志婷曾公开予以否认,“肯定没有这回事儿,目前没有听说任何有关公司裁员的消息”。

  但据国际金融报报道,三一重工被辞退员工王永乾反映,这一次很多人都是因为一些小缘由被辞退。上班时间睡觉、驾驶室卫生没打扫干净、累积旷工三天等都成了被辞退的原因。“都是一些小原因,这在以前是不可能(被辞退)的”。

  让另外一些职工下定决心离开的,是由于三一重工推出的“工资改革方案”。这个方案被三一重工的总裁向文波描述为是由传统“计件工资制”的多劳多得向“综合工资制”的优劳优得转变,目的是均衡淡旺季工人收入,推动精益制造能力提升。

  王永乾算了一笔账:按照以前的计件工资制计算,他平均每月的工资大概在4000元左右,公司推行“综合工资制”之后,工资变成了按工级设定的保底工资加上生产工资,这个数字减少了到2500元/月。

  三一重工否认大规模裁员称离职人数在2500-5000人之间

  针对媒体关于“三一应收账款超200亿业务压力重大面积裁员”的报道,三一重工随后回应称:公司有正常的流动,但没有大规模裁员。主要基于两点:

  第一、三一没有必要裁员。中国经济GDP每年都保持了8%以上的增长,城市化进程等趋势不变,工程机械行业仍旧具有较大发展空间。尽管今年工程机械行业整体下滑了近20%,但相比行业其他企业,三一仍然保持了较好的增长,远远跑赢了大市。一季度,三一重工(微博)营业收入146.78亿元,同比增长4.93%,二季度继续保持了较好的增长。1-6月份,泵送发展势头良好,长臂架泵车供不应求;挖机的市场份额由去年的12.2%增长到今年的18%左右,出口增长了120%;起重机市场份额有去年的14%增长到了21%,出口增加60%以上。1-6月份,三一重工所有产品出口同比增长130%。三一在完成对普茨迈斯特的并购后,其业务增长超过10%。

  基于公司良好的成长性,三一没有必要进行大规模裁员。

  第二、过去几年,中国工程机械行业呈爆发式增长,而作为龙头企业的三一每年都保持了50%以上的增长速度。从去年起,针对行业发展放缓的情况,公司也有意识地控制了员工数量的增长。而公司基于严格的绩效考核以及企业与员工的双向选择,每年都会有一定的人员流动。根据《前程无忧网》2011年11月份的报告,中国制造业当年的平均离职率为20.5%,而三一近年的离职率在5%-10%。截止到2011年底,三一重工员工5.1万人,员工离职人数在2500-5000人之间,是很正常的。因此,某些媒体根据接触到的极个别员工的流动就判断三一大幅裁员是没有根据的。

  三一重工股价连跌市值20天缩水超150亿

  而尽管三一针对市场的质疑一一做出了回应,但还是无法阻止投资者对其未来发展的悲观。最近三周,三一重工的股价已经累加下跌了将近15%,市值减少超过150亿元。

  安信证券高级行业分析师张仲杰表示,“去年以来工程机械行业内各厂商应收账款远高于营业收入的增速,导致行业内盈利的质量下降,销售商品应收款回收期限延长,经营现金流占净利润比例下降明显,情况比2008年形势更为严峻。”

  方正证券工程机械行业分析师彭民认为,行业销售数据的低迷,是真正导致三一重工股价跳水的原因。“6月份工程机械行业糟糕的销售数据让投资者失望。”彭民说。据了解,原本业内预计在调控政策松动、房地产业复苏的大背景下,工程机械销售数据不至于太难看,没想到6月不论是泵车还是挖机,销售均出现不同程度下滑,其中国内挖机销量下滑超过20%,糟糕程度远超行业分析师此前的预期。

热词:

  • 三一重工
  • 裁员
  • 股价