央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

盲目催乳或导致乳腺管堵塞 聪明妈妈绕开催乳歧途

发布时间:2012年07月05日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年扎堆生龙宝宝的妈妈不少,很多刚升级做妈妈或即将做妈妈的市民和医生闲聊时都很关心宝宝的喂养问题。刚出生的宝宝母乳喂养当然是首选,有的妈妈因为母乳少而急于尝试很多催乳方法。医生提醒,关于催乳部分年轻妈妈存在很多误区,如果方法不当,不仅不能达到预想的催乳效果,还可能给身体带来伤害。

  盲目催乳或导致乳腺管堵塞

  有的年轻妈妈生完孩子后,家人都会为其精心煲汤,以为不仅可以补充新手妈妈的身体营养,还可以起到催乳的作用,其实这并可科学。产后两三天由于乳汁分泌不多,妈妈的乳腺管还不是很通畅,产后马上食用高脂肪浓汤,极有可能导致乳腺管堵塞。相反,在产后一两天内,喝些清淡的汤或医院特别配制的食物,更利于保证乳汁的分泌。另外,分娩后半小时内让婴儿吸吮乳头,这样可尽早建立催乳和排乳反射,促进乳汁分泌,产后第一次哺乳时间以5-10分钟为宜,第一天可以每1~3小时哺乳一次。

  过度催乳引发乳腺炎

  有不少妈妈为了能让宝宝吃饱吃好,在宝宝出生后家人不停地用各种药膳或食疗法进行催乳。然而,由于新生儿食奶量少,乳汁大量分泌反而得不到及时排空,乳汁滞留在乳房内,长时间压迫乳腺容易引起乳腺发炎,多表现为乳房红肿、乳头破裂,影响了正常哺乳。医生提醒,催乳不可过急、过猛,如果确实出现奶水不够,最好在产后一周进行催乳,当乳汁分泌增多时,应定时哺乳,以利于乳汁的正常分泌。

  身心愉悦的妈妈母乳更充足

  在产后最初的两三周,当妈妈们感觉乳汁不够时,往往因此感觉到压力,有的妈妈甚至过分焦虑,肾上腺素分泌增加,奶水的分泌也会受到影响,奶水就越来越不充足了。医生提醒,在产后半个月左右的时间里,受自身体质状况和宝宝吸吮经验不足等影响,妈妈们多会出现不同程度的哺乳困难。此时妈妈不要太紧张,除了要有充分的睡眠和休息外,应讲求张弛有度,多听听音乐、读一些好书、做一点运动,通过各种方式稳定好自己的情绪,尽量保持平和的心情,这对保证乳汁分泌的质和量都会起到较好的作用。

  成都晚报记者 田小雨

热词:

  • 催乳
  • 排乳
  • 乳汁分泌
  • 哺乳
  • 医生