央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

媒体曝三一重工大面积裁员 公司称没必要大裁员

发布时间:2012年07月04日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网长沙7月4日电(记者 刘双双)中国最大、全球第六的工程机械制造商三一重工陷入大规模裁员传闻中。总部位于长沙的三一重工4日对此问题回应称,公司有正常的流动,但没有大规模裁员,并表示基于公司良好的成长性,三一没有必要进行大规模裁员。

  有媒体报道,传三一重工大面积裁员,近30%的人辞职。另外,根据三一重工一季报显示公司现金紧张,其应收账款达到201.23亿元,较期初增加88亿元;一季度末账面货币资金仅为68.93亿元,较年初减少了33.53亿元,较去年同期减少了30.29%。

  三一重工称,中国经济GDP每年都保持了8%以上的增长,城市化进程等趋势不变,工程机械行业仍旧具有较大发展空间。尽管今年工程机械行业整体下滑了近20%,但相比行业其他企业,三一仍然保持了较好的增长,远远跑赢了大市。

  据透露,1-6月份,三一重工泵送发展势头良好,长臂架泵车供不应求;挖机的市场份额由去年的12.2%增长到今年的18%左右,出口增长了120%;起重机市场份额有去年的14%增长到了21%,出口增加60%以上。1-6月份,三一集团所有产品出口同比增长130% 。国际业务方面,三一在完成对普茨迈斯特的并购后,其业务增长超过10%。

  三一重工同时表示,过去几年,中国工程机械行业呈爆发式增长,而作为龙头企业的三一每年都保持了50%以上的增长速度。从去年起,针对行业发展放缓的情况,公司也有意识地控制了员工数量的增长。而公司基于严格的绩效考核以及企业与员工的双向选择,每年都会有一定的人员流动。

  根据《前程无忧网》2011年11月份的报告,中国制造业当年的平均离职率为20.5%,而三一近年的离职率在5%-10%。截止到2011年底,三一重工员工达5.1万人,员工离职人数在2500-5000人之间。三一称,“这个比例是很正常的。某些媒体根据接触到的极个别员工的流动就判断三一大幅裁员是没有根据的。”

  三一重工股份有限公司由三一集团投资创建于1994年,总部坐落于长沙经济技术开发区。2011年7月,三一重工以215.84亿美元的市值,首次入围FT全球500强,成为唯一上榜的中国机械企业。近年,三一重工相继在印度、美国、德国、巴西投资建设工程机械研发制造中心。

热词:

  • 三一重
  • 前程无忧网
  • 离职率
  • 出口增长
  • 员工离职