央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

张春贤赴伊犁地震灾区看望慰问

发布时间:2012年07月04日 00:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月3日,自治区党委书记张春贤来到新源县那拉提镇茵塔勒村看望受灾群众,与他们亲切交谈。 ( 李杨摄)

  新疆日报网讯记者成立新报道:自治区党委书记张春贤3日来到伊犁哈萨克族自治州新源县,看望慰问受灾群众,实地考察抗震救灾工作。

  清早,张春贤一行来到新源县那拉提镇。虽然地震带来的创伤还清晰可见,但是受灾群众们都已经搬进了临时安置点,日常生活逐步恢复。安置点的草地上,孩子们开心地玩着游戏,欢笑声不时传来。

  截至目前,新源、和静地震已造成15.5万人受灾、52人受伤,倒塌房屋7500余间,严重损坏房屋2.1万余间,已紧急转移安置受灾群众4.8万人。

  地震发生后,党中央、国务院高度重视,相关领导就救灾工作作出重要批示;自治区党委、政府密切关注,第一时间紧急部署抗震救灾工作;各有关部门迅速启动应急响应,赈灾工作已全面展开,受灾群众得到妥善安置,震区秩序井然,正常生活逐步恢复。

  此次地震震级较高,受灾面较广。救灾工作开展如何?灾区群众的生活有没有保障?张春贤十分牵挂。地震发生后不到10分钟,他就打电话向当地领导询问灾情,就抗震救灾工作作出指示。今天一大早,张春贤又带领自治区财政、民政、住建、交通、卫生、地震等相关单位负责同志,亲赴伊犁灾区实地察看调研。

  张春贤一行先后来到那拉提镇阔尔布拉克村、茵塔勒村和哈拉苏村,沿途随时能够看到排列整齐的蓝色救灾帐篷。张春贤入农家、进帐篷,看望慰问受灾的各族群众。每个集中安置点里,医疗点、警务室、爱心超市甚至心理疏导室等一应俱全;帐篷里都有棉被、米、油、方便面、瓶装饮用水、茯砖茶……受灾群众的基本生活都有保障。

  受灾群众尔肯·阿布拉说,地震发生后,不到10分钟的时间,村干部们就赶来了,挨家挨户询问大家有没有受伤。一大早,武警官兵们就在临时安置点上快速搭起了救灾帐篷,当天上午大家就都住了进来。在这里,肉、菜、生活用品什么都不缺。

  看到斯德克·吐尔德一家7口都住进了救灾帐篷。张春贤说,大家在灾后都得到了安置,生活有保障,我们就放心了。下一步,在党和政府的帮助下,大家要依靠自己的双手,齐心协力把家园建设好。等到大家搬进了新房子,我再来你家做客。斯德克·吐尔德高兴地说,那咱们一言为定!

  80岁的张纯秀和徐洵清老两口与维吾尔族青年赛福鼎一家做了20年的邻居。地震来袭时,赛福鼎和妻子早日古丽最先冲到老两口的房子里,看到老人瘫倒在地上,赛福鼎夫妇背起两位老人,将他们接到了自己家。说话间,徐洵清老人不时竖起大拇指说,他们对我们就像对待父母一样,我们就是一家人。张春贤说,赛福鼎好样的!灾害面前,各民族群众团结互助,我们都是一家人!

  在茵塔勒村,张春贤关切地询问大家的生活还有什么困难。哈萨克族受灾群众你一言我一语地说,地震发生后,我们都得到了很好的安置,生活上没有问题。现在大家最希望的就是能够在下雪天之前住进新房。

  张春贤说,这也是自治区党委、政府正在研究的问题。在这次地震灾害中,自治区安居富民和定居兴牧工程的房屋都完好无损,保证了群众的生命财产安全。下一步,要把灾后恢复重建工作与安居富民和定居兴牧工程结合起来,让大家住上安全的好房子。

  地震发生后,解放军、武警、民兵、公安、消防等专门力量立即行动,在最快时间内到达现场,地震、民政、交通、卫生、气象等各部门快速跟进,保证了救灾工作的迅速开展。此行,张春贤看望慰问了参与抗震救灾的解放军、武警指战员和公安民警以及医疗工作者、参与救灾的援疆干部和志愿者们,代表自治区党委、政府,向他们表示慰问和感谢。

  下午,在听取了伊犁州、新源县抗震救灾工作汇报后,张春贤说,这次强震造成了重大损失。地震发生后,在党中央、国务院的坚强领导下,抗震救灾工作全面展开,取得了第一阶段的胜利。地震发生后,各级各部门反应迅速、领导有力,各方面力量快速集结、合力救灾,信息得到及时发布,抗震救灾体系也更加完备,体现了新疆效率和新疆精神。救灾过程中更加彰显了互帮互助的民族团结之情,谱写了民族团结的赞歌。

  张春贤要求,继续全力以赴做好各项救灾工作,妥善安置好受灾群众,全力安排好受灾群众生活,防止次生灾害发生。要抓住群众最关心的问题、对生产生活影响大的问题做好工作。结合地震受损情况,对安居富民、定居兴牧工程计划进行一些调整,保证受灾群众尽快住进新房。要高度防范可能发生的次生灾害,努力将灾害损失降到最低。同时,要抓紧对受损公共基础设施进行恢复,夺取抗震救灾斗争的全面胜利。

  自治区、新疆军区领导艾斯海提·克里木拜、白志杰、来策义等一同看望。中国地震局副局长修济刚参加汇报会。

热词:

  • 张春贤
  • 新疆
  • 伊犁
  • 地震灾区
  • 慰问