央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

A股再坐"过山车":半年仅涨26点八成股民白忙活

发布时间:2012年07月02日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图/东方IC

  涨幅1.18%,处于全球中下游,仅好过欧债危机重灾区,股民叹要“珍惜生命,远离股市”

  羊城晚报讯记者吴海飞报道:随着6月29日大盘反弹收出中阳,2012年上半年上证指数最终定格在2225点,以1.18%的轻微涨幅避免了整个上半年下跌的命运。这样的表现在世界主要股指中仍处于中下游,仅略好于欧洲陷入危机国家的股市,在亚洲主要股指中则列倒数第一。而两市585只个股在上周股价低于今年初的2132点,导致近八成投资者不赚钱。

  “勇夺”亚洲股指倒第一

  上证指数连续两年熊冠全球之后,今年上半年表现同样让人失望。

  年初的1月6日,A股在连续三季下跌探得2132点的新低之后,在有色、媒体、房地产等板块的带领下开始了一波“春季攻势”,指数一度上涨到2478点。就在投资者期待市场可以走出颓势之际,3月中旬高层“房价远没回到合理水平”的表态,让春节行情戛然而止,指数一路下跌在2200点附近站稳,坐了一波“过山车”。

  进入4月,在地产调控放松预期、降准备金率预期、券商创新大会等一系列消息刺激下A股重拾旧山河,在5月初重新逼近2470点一线。但对欧债危机、国内经济下滑等一系列的担心,又让股指在6月遭遇重挫,几乎回到今年初低点,又坐了一次“过山车”。

  上半年上涨26点,比去年底时2199点涨幅仅1.18%,A股表现虽然没有再次“熊冠全球”,但依然在主要股指中处于中下游位置,而涨幅在中国之后的如西班牙、意大利、法国等国基本是欧债危机国家或受欧债危机影响较深的国家。在亚洲主要股指中,A股更是排名倒数第一。

  两成股票低过年初低点

  5月初时,一条“A股在世界主要股指中涨幅居首”的微博引发热议,彼时上证指数涨幅接近14%确实好于全球主要股指,但股民的感受却是“我们被上涨”了,多数股民表示自己不赚钱。而经过一个多月的下跌,不赚钱的投资者更多了。

  昨日凤凰财经的一项调查显示,2760名被调查者中仅有621名投资者在上半年赚到钱,占比22%,而1893人在上半年亏损,占比68.59%,有246人保本,占比9%,也就是说上半年近八成投资者没有在股市赚到钱。

  而有股民告诉羊城晚报记者,上述调查赚钱的人可能还是被高估了。“跟我们一起炒股的朋友,经过这两周的快速杀跌,已经没几个正收益了,有的话也只是小赚。”股民康先生表示。而刘先生则干脆把股市资金换成了银行理财产品,称要“珍惜生命,远离股市”。

  同花顺数据显示,虽然股指上半年录得微涨,但从个股来看显然要比指数表现糟糕得多。截至上周,一波快速下跌之后,已经有585只个股股价低于今年初的2132点,占两市总股数四分之一,另有1005只个股上半年下跌,占比超4成。进一步统计显示,上周有32只股票创出2008年以来的新低。

  郭树清“一流”论引热议

  网友:别成圈钱世界第一

  6月29日,证监会主席郭树清在2012陆家嘴论坛上语出惊人,表示中国资本市场没有理由不成为世界一流。然而A股市场的表现却并不给主席“面子”,郭树清此言一出,引发了外界的极大关注。而网友更在微博上直言,莫成圈钱一流。

  网友卡雷拉发出尖锐质疑:请问是不是圈钱世界一流?扩容世界一流?政策朝令夕改世界一流?保护市场强者世界一流?6000点跌到2000点世界一流?胡乱成立各种圈钱的所谓“板”世界一流?

  上半年世界主要股指表现一览

  指数 涨跌幅

  印度孟买sensex +12.78%

  新加坡海峡指数 +8.77%

  德国DAX +8.64%

  日经225 +6.52%

  道琼斯指数 +5.42%

  香港恒生指数 +5.39%

  新西兰NZ50 +3.82%

  印尼雅加达综合 +3.50%

  台湾加权指数 +3.17%

  南韩综合 +1.55%

  上证综指 +1.18%

  法国CAC40指数 +1.17%

  澳大利亚普通股 +0.94%

  伦敦金融时报 -0.04%

  俄罗斯RTS -2.32%

  多伦多综合 -3.10%

  圣保罗IBOV -4.29%

  意大利MIB -5.40%

  马德里SMSI -20.74%

  制表:吴海飞

热词:

  • 股指
  • 股民
  • 个股来看
  • 涨幅
  • A股市场
  • 上证综指
  • 过山车