央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

李源潮:市委书记的责任

发布时间:2012年07月02日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月2日电 最新一期《学习时报》刊登中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮5月25日在与新任市委书记座谈时的即席讲话。李源潮在讲话中指出,市委书记要增强为党和人民履职尽责的责任感,眼睛盯在权上的干部做不成好干部,眼睛盯在责上的干部才能成为好干部。

  李源潮指出,全国现有332个市地州盟(不包括4个直辖市的区),平均面积近3万平方公里、人口近400万。市委书记是党在一个地方的执政代表,是当地几百万人民群众发展进步的第一带头人,责任重大、影响重大。

  李源潮说,有权必有责。眼睛盯在权上的干部做不成好干部,眼睛盯在责上的干部才能成为好干部。有责任心的干部,知识不够会主动去学习,经验不够会主动去积累,能力不足会主动去提升。因此,当好市委书记,首先要有很强的责任感。

  李源潮指出,“郡县治,天下安”。这些年发生的一些重大突发群体性事件多在市县。市委书记担负着本地区维护社会稳定的第一责任,要深入研判社会稳定的形势,增强维稳工作的预见性和前瞻性,见微知著、抓小抓早,把矛盾解决在萌芽状态。出了事不能回避,要靠前指挥。

  李源潮强调,市委书记是一个很能够创造政绩的岗位,但要创造一流的工作业绩,必须树立和落实正确的政绩观。要按照客观规律谋划发展,一切从实际出发,立足当前、着眼长远,量力而行、积极进取,不搞违背客观规律的拍脑袋决策,不追求脱离实际的高指标,不喊哗众取宠的空口号。市委书记要特别注意这三个“不”,防止掉到盲目追求政绩的陷阱里。

  他还强调,市委书记权力大,廉政风险也大。清正廉洁是中国共产党人为官从政的底线,一个领导干部不管有多大功劳、苦劳、疲劳,如果在廉政上出问题,所有的成绩和名誉都会毁于一旦。

  此外,李源潮指出,市委书记要坚定理想信念,加强学习,密切联系群众,坚持求真务实、艰苦奋斗,严守纪律,从思想、能力、感情、作风、廉政五方面打牢为党和人民履职尽责的基础。

  李源潮说,现在,全国有60多万县处级以上领导干部,市委书记只有300多人,不到千分之一;5万多厅局级以上领导干部中,市委书记不到百分之一。能当上市委书记,是党的信任、人民的重托,也是人生的难得际遇。当好一个市委书记是一方百姓之福,当坏一个市委书记是一方百姓之祸。

热词:

  • 李源潮
  • 市委书记
  • 眼睛
  • 学习时报
  • 领导干部