央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

蛟龙号深潜7020米 创载人潜水器最大下潜深度

发布时间:2012年06月25日 08:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月24日,“蛟龙”号载人潜水器结束7000米级海试第四次下潜试验,安全返回试验母船。此次下潜最大深度达7020米。 (来源:新华社)

  中广网北京6月25日消息(记者周文超)据中国之声《新闻纵横》报道,上九天揽月,下五洋捉鳖,这曾经是古人描绘的蓝图,而如今,这一描绘在同一天成为现实。就在神州九号与天宫一号在太空实现手控对接的时候,中国另外一个探索空间的标志,“蛟龙”号载人潜水器已经完成深海7000米探底正从海底返回的途中。

  昨天,在西太平洋的马里亚纳海沟试验海区,“蛟龙”号首次突破7000米,最大下潜深度达到了7020米,开创了世界同类型的科学作业类载人潜水器的最大下潜深度。

  昨天一清早,海上下起了瓢泼大雨,风力6级,给蛟龙号布放过程带来了严峻挑战。不过据现场指挥部总指挥刘峰介绍,蛟龙号还是经受住了大风大浪的考验。从早上5点发布第一个命令,5点29分下潜,最终,9点07分蛟龙号潜水器将坐底深度稳定在7020米。

  随后,蛟龙号在马里亚纳海沟的浩瀚深海中展开作业,照相、摄像、布放标志物,对水体和生物进行取样。主驾叶聪在水声电话中描述了海底世界不为人知的魅力:沙滩上散落着许多块状物,也有发光的生物,像透明的海参,但称不上生机盎然,就像鹅卵石边的几株水草。当时钟指向16点12分,蛟龙号潜水器满载试验成果顺利返回至甲板。一只周身透明的深海海参正在等待进一步的DNA分析,它很有可能是个全新的物种。

  这次蛟龙号载人潜水器7000米级海试成功,创造了世界作业类载人潜水器的最大下潜深度。这也让我国成为继美、法、俄、日之后世界上第五个掌握大深度载人深潜技术的国家。

  蛟龙号载人潜水器副总设计师崔维成:在科学作业类的载人潜水器里边,设计深度是国际上最大的下潜深度,如果把7000米通过了,可以很自豪的说,蛟龙号载人潜水器是第二代作业类载人潜水器它是最大的下潜深度,应该来讲就是世界第一的潜水器。

  我国是一个海洋大国,主张管辖海域面积约300万平方公里,约为我国国土面积的三分之一,蕴藏着极其丰富的资源。海域面积之广与蛟龙号下潜之深有什么关联?为什么要将7000米作为本次下潜的最终目标呢?

  蛟龙号载人潜水器总设计师徐芑南:利用7000米我们可以到整个地球面积的百分之九十九以上,它可以到那么多地方进行深海的研究,进行深海的调查,大洋协会调查、海底资源要勘探,水文、海底地质等等。

  此前,蛟龙号7000米级海试计划要进行四到六次下潜试验。本次下潜试验就已经达到了7020米,这是否就是蛟龙最终的下潜深度了呢?

  国家海洋局局长刘赐贵:7000米级海试按他们预定的,第四次后还有两次预备,现场指挥部按照200多项海试任务是否圆满完成决定第五次、第六次是否下潜和下潜的时间。

  刘赐贵表示,中国“蛟龙”,绝不是一台一猛子扎到马里亚纳海沟最底部,拍几张照片、几段视频就匆匆返航,拿着深度数据沾沾自喜的海底探险者。它是一台踏实可用的、能为科学家开展深海研究服务的作业型潜水器。未来3至5年,“蛟龙”号将开展试验性应用,一方面尽快满足国内科技界对“蛟龙”号的急切需求,尽快取得一批高水平的研究成果,另一方面逐步培养出一支专业化和职业化的应用队伍。同时针对目前国际海底区域活动的需要,我国正计划在西南印度洋、太平洋等重点关注区域开展试验性应用的调查。

  随着我国探海深度和广度的不断增加,我们将从浩瀚的海洋中获得更多未知讯息,那些神奇的深海生物也将为我们讲述更多来自深海的秘密。

热词:

  • 载人潜水器
  • 蛟龙号
  • 蛟龙
  • 下潜深度
  • 大深度
  • 马里亚纳海沟