央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

甜言蜜语对着左耳说更有效 右耳更“听劝”(图)

发布时间:2012年06月24日 07:17 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

耳朵横切面示意图

  研究显示,右耳更“听劝”,左耳则对情话的感受力更强——

  平常我们听声音的时候,很少会在意是左耳还是右耳。但是,多项科学研究却表明,左右耳也有它们各自的“偏爱”和“擅长”。意大利科学家的实验发现,人类右耳“耳根更软”,更容易听从意见,执行命令。同样的话,对着右耳说就比对着左耳说听进去的更多。可如果说甜言蜜语,情况又不同了,这时对着左耳说也许更加奏效。这是真的吗?其原理是什么?围绕耳朵,有哪些新鲜有趣的科学?

  “右耳优势”:右耳能听进去的话比左耳多

  在德国《自然科学》杂志网络版上,曾发表过一项研究,意大利基耶蒂大学的心理学家卢卡·托马西、达尼埃莱·马尔佐利及其同事针对人在社会活动中如何倾听、如何反应进行了一系列试验,结果显示,人类大脑对双耳听到的声音处理方式不同,右耳接收到的信息被优先处理,接收到的命令更易获得执行,这就是“右耳优势”。

  研究人员指出,即便双耳受到同样的声音刺激,人们还是更喜欢用右耳倾听,进入右耳的音节被左脑半球优先处理。此前的研究发现,左脑半球支配右半身的神经和器官,是语言中枢,主要负责语言、分析、逻辑、代数的思考、认识和行为;右脑半球支配左半身的神经和器官,是没有语言中枢的“哑脑”,但具有接受音乐的中枢,负责可视、几何、绘画等形象思维。

  托马西和马尔佐利在文章中表示:“这些结果与左右脑半球的不同分工相一致。”因为左脑半球更具逻辑性,更善于“解码”口头信息。他们还分析说,人类左右脑半球分别负责积极与消极的感情与行为,因此对着右耳说话,话语就被传送到大脑中更“顺从”的部位。

  他们的另一个实验也显示,右耳能听进去的话比左耳更多。

  根据《大脑和行为学》杂志的报道,他们在意大利佩斯卡拉的俱乐部做了一个有趣的实验。当你身处一个舞厅里,周围电子摇滚乐的声音震耳欲聋,这时,一名女士向你走了过来,凑近对你大喊:“能给我根烟吗?”她冲你哪个耳朵喊,你给她烟的几率才会更高呢?实验的结果是:如果她朝你的右耳喊,那么你给她香烟的几率将会是对左耳喊的两倍。在88个朝右耳喊的人中,有34个听到了,并且递了根烟;而在88个朝左耳喊的人中,只有17个这么做。

  除此之外,他们也单纯地观察人们的互动行为,比方说问别人要根烟,但不向特定某个耳朵说话。这两名意大利研究人员先前挑选了夜总会的环境,是因为吵闹的音乐声能够让要烟的人接近对方,直接对某一只耳朵说话,而不会让对方感到奇怪。“现在我们所做的工作,是解释大脑半球对称性的自然表达,说明它们对人类日常生活的影响,而这个研究领域很少有人涉及。” 托马西和马尔佐利在文章中写道。

  对着左耳甜言蜜语

  更易俘获佳人芳心

  传统理论认为,左脑偏逻辑,右脑偏直觉。美国萨姆休斯敦州立大学科学家的研究显示,如果你对女友的左耳说甜言蜜语会更中听,如果是附耳相劝,或想传达一些非情感的信息如指示,则对着右耳说更奏效。因此,如果你想更有效地传达情话,就请记住“话从左耳入”的秘诀。

  该项研究邀请了100位男性及女性接受测试。实验中,志愿者按要求佩戴好耳机。通过耳机,他们从自己的左耳和右耳分别听到多组不同词语。每组词语包括一个情感类词语和一个中性词,两个词的音节长度相同,均被以不带任何感情色彩的语调在左右耳同步读出,且哪个词在左哪个词在右是随机的。听完词语后,他们按照要求写下自己之前听到的词语。测试结果显示,受访者从左耳听到的情感类词语,比如爱、接吻、热情等,可分辨及记得的超过70%,但当他们以右耳聆听同样的词语时,却只能记得58%的内容。这篇发表在美国《荷尔蒙与行为》杂志上的研究认为,对着爱人的左耳甜言蜜语更能俘获其芳心。科学家在这项研究中还发现,左耳对笑话和趣闻轶事的感受能力同样比右耳强。

热词:

  • 左耳
  • 桥脑
  • 听神经瘤
  • 说吧
  • 听声音
  • 呼叫
  • 右脑