央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

张春贤:新疆四川加强合作 与全国一同步入小康社会

发布时间:2012年06月18日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    自治区党委书记张春贤与前来新疆考察访问的四川省委副书记、省长蒋巨峰举行会谈。

    天山网讯(记者李敏摄影报道)6月17日下午,自治区党委书记张春贤与前来新疆考察访问的四川省委副书记、省长蒋巨峰举行会谈。张春贤表示,新疆与四川同属西部多民族地区,具有悠久合作传统和良好合作基础。两省区经济互补性强,都面临着西部大开发的重要机遇,合作前景广阔。希望两省区在中央正确领导下,进一步加强全方位合作,共同开发西部,努力与全国一同步入小康社会。

    自治区党委副书记、自治区主席努尔·白克力,自治区党委副书记、兵团政委车俊参加会谈。

    张春贤说,在四川省委、省政府的带领下,四川人民战胜了前所未有的自然灾害和许多困难,创造了抗震救灾、灾后恢复重建和大灾之后加快发展的奇迹。四川省统筹科学救灾、科学重建、科学发展,推动全省各项事业发展取得重大成就,令人赞赏,值得钦佩。中央新疆工作座谈会以来,新疆进入了发展的新时期新阶段,正在奋力推进科学跨越、后发赶超,各项工作取得了新进展、新突破、新成效。加强新疆与四川的交流合作,符合市场经济规律和区域经济一体化的要求。新疆除了发挥向西开放优势,更重要的是向内地、向东开放,对接巨大和充满活力的内地市场。四川省也把对外开放作为重要战略,通过新疆可以面向中亚、西亚广阔市场,进一步扩大对外开放。

    张春贤希望在以下方面加强与四川的合作:加强能源合作。主要是新疆准东——四川成都±1100千伏特高压直流工程建设;诚挚邀请四川代表团参加第二届中国——亚欧博览会;加强科技、人才和劳务合作。充分发挥四川自主创新能力较强的优势,加强科技人才交流。四川有大量在疆务工人员,希望进一步加强劳务合作;加强旅游合作。两省区在旅游方面互补性很强,今后可以在互送客源等方面进行深度合作;加强对口援建经验交流。四川在地震对口援建中积累了很多宝贵经验,建立了一系列有效的体制机制,值得新疆认真学习借鉴。

    蒋巨峰说,四川省经济发展取得的成绩与新疆的支持密不可分,汶川地震发生后,新疆第一时间进行慰问,捐款捐物,一直十分关注支持灾区重建工作。在中央的亲切关怀和坚强领导下,在包括新疆在内的全国各兄弟省区的大力支持下,四川省抗震救灾取得了全面胜利,灾后重建也已顺利完成。

    蒋巨峰说,近两年来,新疆经济社会发展取得了辉煌成就,充分体现了新疆贯彻落实科学发展观、优化经济结构所取得的成果,在经济发展过程中取得的好经验、好做法,值得我们学习借鉴。我们为新疆发展取得的成绩感动高兴,倍感振奋。

    他表示,中西部省区发展潜力巨大,四川和新疆两省区经济互补性很强、交流合作由来已久,各自有着众多优势,进一步全方位加大两省区交流合作,前景非常广阔。四川众多企业、经商人士在新疆有着很好的发展,新疆企业在四川也有长足进步。希望进一步将两省区包括与兵团的合作向纵深发展,充分发挥资源、人才、市场、区位等优势,在新一轮西部大开发中,展开全面合作,优势互补,互惠互利。

    自治区领导朱海仑、白志杰、库热西·买合苏提、胡伟、刘晏良参加会谈。

热词:

  • 张春贤
  • 新疆
  • 四川
  • 合作
  • 小康社会