央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]聚焦雾霾天气:近期中东部空气污染有所加重

发布时间:2012年06月13日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ec9c10766c6e4789adfca22065077b18

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

长沙出现雾霾天气 污染水平逼近历史峰值(组图)

6月12日,长沙出现雾霾天气。

  中国网络电视台消息:为了帮大家更好的认识雾霾天气的成因,来分析雾霾天气给大家健康给环境造成的危害,演播室请来气象专家给我们讲解。

  今年很多地方都出现雾霾天气,在雾霾天气当中大家首先是生活中感到不适,会觉得呼吸不畅,同时对交通影响也很大,从全国各地浓雾的成因来看,是不是污染程度正在加重?

  专家:进入六月以来中东部空气污染有所加重,空气污染加重和季节性也有关系,从这次污染分布来看,湖北、安徽、江苏、湖南这些区域出现空气污染加重。

  中东部雾霾 这两天仍将出现

  中央气象台首席预报员马学款:最近像山东、江苏,还有湖北这些地方,出现的一些雾主要由于一些辐射雾。这些地方出现雾的原因主要是近地面空气的相对湿度比较大,因为前面出现了一些弱的降水,另外呢,风力也比较小,空气相对来说层结比较稳定,那么在夜间的时候,由于辐射降温的效应,使得空气相对湿度达到或者接近饱和,从而形成了这样一些大雾天气。

  从目前的情况来看,在未来的两天时间里,大气环流都比较稳定,上述这些地区形势没有根本性的转变,那风力都比较小、(大气层结)比较稳定,所以这种雾霾天气仍然会持续。在15号前后,会受一股弱的冷空气影响,有一些地方的雾霾天气会逐渐消散,或者说好转。 [详细]

  【面对雾霾天气 生活提示】

  九点后出门晨练

  喜欢晨练的朋友,应该把运动的场所从户外改为室内,或者等到上午9点钟之后,阳光充足、大雾散去的时候再到户外运动。以避免呼吸道等疾病的发生;同时,晨练前要注意适当喝点开水,补充水分。

  减少外出 戴好口罩和眼镜再出门

  尽量减少外出。如果不得不出门时,最好戴上口罩,尽量远离污染物浓度高的马路。雾霾也会刺激皮肤和眼睛。一些曾经做过眼睛手术的人,眼睛里会有创面,出门戴上平光镜会好一点。戴隐形眼镜的人,每天要把隐形眼镜多清洗几遍。外出归来后,应立即清洗面部及裸露的肌肤。

  体弱多病者按时服药

  呼吸病患者、心脑血管病患者还有抵抗力较差的糖尿病患者极有可能因肺部及气管感染而加重病情。在雾天更要坚持按时服药,以免发病;并注意身体的感受和反应,若有不适,及时就医。

  调整情绪 保持正常作息

  由于在雾霾天见不到阳光、气压低,也许有些人这个时候会感觉到心情烦闷,情绪低落。别担心,如果这个时候看看喜剧类电视、听听欢快的音乐、跟朋友通个电话或者听听相声,都能让人高兴起来。雾天尤其要保持正常的生活规律,避免过度劳累,保证充足的睡眠。

  润肺清火 注意饮食

  在饮食方面,多吃润肺食物,如雪梨、橘子、百合、莲藕等。午后喝上一杯罗汉果茶,可以有效防治雾天吸入污浊空气引起的咽部瘙痒。易于消化吸收,又能补钙的豆腐和鱼类也是这个时期不错的食材选择。

  注意通风换气

  最后,雾霾天别把窗子关得太严。家里会有厨房油烟污染、家具添加剂污染等。可以选择中午阳光较充足、污染物较少的时候短时间开窗换气。

  【相关新闻】

  湖北:大雾开始消散 交通逐步恢复畅通

  浙江杭州:今早发布大雾黄色预警

  今年以来影响范围最广的雾霾

  怎样解决和防治雾霾

热词:

  • 雾霾天气
  • 中东部
  • 空气污染
  • 有所加重