央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

李登辉批黄昆辉拿基金会钱炒股 30多年交情生变

发布时间:2012年06月07日 09:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李登辉批黄昆辉拿基金会钱炒股,30多年交情生变。图片来源:台湾《中国时报》

  中新网6月7日电 据台湾《中国时报》报道,李登辉近年来与“台联党”渐行渐远,更传出李与“台联党”主席黄昆辉决裂。6日有媒体报道指出,李登辉在今年2月间惊觉,兼任“李连教育基金会”董事长的黄昆辉,竟将基金会的钱拿去炒股,结果1.7亿元的本金惨赔到只剩5000多万元,而黄又不愿将基金会交还,让李气得不想理黄,两人30多年的交情因此生变。

  据报道,“台联党”在2008年台湾“立委”选举及前年“五都”选举时,连着两次选举都惨败,身为操盘手的黄昆辉,嘴巴上虽声称要请辞,最后却又不了了之;李登辉对黄昆辉长期占着“台联党”主席一职早已心生不满,甚至在与友人谈起此事时,忍不住冷冷地批黄昆辉“伊拢讲假耶”。

  不仅如此,李登辉近年想要成立纪念图书馆,今年“大选”后,李的筹办动作转趋积极,便打算将“李连教育基金会”转型,作为成立图书馆的基金会。

  岂料,李登辉今年2月间找黄昆辉商量时,黄竟拒绝交出基金会,并向李说,因金融风暴投资失败,基金会的钱拿去买股票,结果赔了一大笔钱。

  “李连教育基金会”是由李登辉1996年参选台湾地区领导人后的选举结余款成立,主要目的是以基金的孳息,作为原住民学生及鼓励优秀博士论文的奖学金。

  李登辉得知基金会不只用光孳息,甚至连本金都少掉大半后,气归气,但已打算认赔,因此要求黄昆辉交出基金会;不料黄竟东拉西扯、百般推拖,李心知黄故意拖延,眼看基金会很难收回来,便不愿再与黄昆辉有任何牵扯,至于筹备图书馆一事,李也只能自己再想办法。

  今年5月间,李登辉展开“云嘉之旅”,因先前的下乡行程没有“台联党”公职陪同,引起外界侧目,黄昆辉为了破除传言,便不请自来,突然现身李登辉造访基层的行程,且尽管李对黄冷淡、断然,但黄昆辉却还对外声称与李关系亲密、良好,让李的友人气得大骂黄昆辉真是“吃人够够”。

热词:

  • 黄昆辉
  • 李登辉
  • 炒股
  • 台联党
  • 选举
  • 教育基金会