央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

两融规模逼近580亿元 跨市ETF首个交易日表现平平

发布时间:2012年06月06日 12:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沪市300ETF4日被融资买入2811万元,融券量为零,深市300ETF被融资买入390万元,融券量为43万股

  截至6月4日,两市融资融券余额共计578.27亿元,较上一交易日的570.19亿元增加8.07亿元。其中,沪市398.76亿元,深市179.50亿元。当日两市融资余额为566.97亿元。

  本周一,两市的融资买入额又得到了提升,不少标的股票的融资买入也获得增加。而包钢稀土被融资买入2.83亿元,再居两市首位。此外,上证50ETF当日该标的被融资买入1.2亿元,位居ETF融资买入额之首,两市第二。

  4日刚刚进入两融标的列表的两只跨市场ETF表现平平。其中,沪市的300ETF当日融资买入额为2811万元,该标的融券卖出量为零,没有开张。深市300ETF当日被融资买入390万元,该标的融券卖出量为43万股。

  市场关注包钢稀土

  连续融资大单

  截至4日,4日两市融资买入38.02亿元,较前一交易日的28.48亿元增加了9.54亿元,增幅34.28%,其中,沪市融资买入27.85亿元,深市融资买入10.17亿元。当日,沪市的包钢稀土被融资买入2.83亿元,再居两市首位。ETF中,上证50ETF当日被融资买入1.2亿元,而刚刚被纳入两融标的的沪市300ETF当日融资买入额只为2811万元。

  包钢稀土继续蝉联两市融资买入额首位,逐渐引起市场关注,而此前该股在股市中已连涨4个半月。从行情图中可以发现,该股股价近日两次创出历史新高,在5月7日创出最高价45.87元之后,又于6月1日创47.2元的历史新高。而据历史数据来看,今年1月中旬该股股价爬上60均线后,一去不回头,分别于2月底、3月初、5月初突破前期平台,已连涨4个半月。

  数据显示,6月4日,包钢稀土在A股被主动卖出17.93亿元,位居当日之首,但在两融市场中,该股却被持续大笔买入2.83亿元,再居两融市场首位。有专业机构预测包钢稀土目前股价已接近其内在价值,已将该股评级由“买入”下调至“中性”。

  当日,兴业银行成为金融股中融资买入额最大的股票,被融资买入了9746万元,其后是中信证券,当日被融资买入了9040万元,中国平安被融资买入了8480万元,位列金融股买入额第三。

  但券商股整体表现平平,而银行股要稍强于券商股。其中,民生银行被融资买入6073万元,浦发银行被融资买入6060万元,招商银行被融资买入了4809万元。而券商股中的华泰证券只被融资买入了3564万元,海通证券只被融资买入3086万元,招商证券只被融资买入2194万元。

  当日深市融资买入普遍不高,其中白云山A被融资买入5709万元,居深市之首。其后超过三千万的也只有四只标的股票。其中,五粮液被融资买入3467万元,莱宝高科被融资买入了3458万元,西山煤电被融资买入3158万元,东阿阿胶被融资买入了3117万元。

  其他标的股中,融资买入额较大的有兰花科创的6199万元,其后是山东黄金,被融资买入了5808万元,辽宁成大被融资买入5240万元,长江电力被融资买入5132万元,海螺水泥被融资买入了4231万元。

  300ETF

  首日表现平平

  ETF方面,上证50ETF当日该标的被融资买入1.2亿元,位居ETF融资买入额之首,两市第二。

  而刚刚被纳入两融标的的两只跨市场ETF表现平平,其中,沪市的300ETF当日融资买入额为2811万元,该标的融券卖出量为零,没有开张。深市300ETF当日被融资买入390万元,该标的融券卖出量为43万股。

  6月4日正是这两只沪深300ETF进入融资融券标的的首个交易日。有观察称,从上市6个交易日的表现来看,在赎回压力的预期之下,两只跨市场ETF每日均以折价报收,折价率略高于ETF的平均水平。

  据了解,5月下旬,沪深两市交易所分别颁布了《关于交易所交易基金作为融资融券标的证券相关事项的通知》。根据这一通知的规定,华泰柏瑞沪深300ETF以及嘉实沪深300ETF在上市后5个交易日即可进入融资融券标的名单。

  而ETF中融资买入额最大的是50ETF,当日该标的被融资买入1.2亿元,除此之外,其余ETF均表现不佳,180ETF只被买入243万元,红利ETF只被买入191万元,治理ETF最少,仅被买入6540元。

  深市中,深100ETF被融资买入了1179万元,中小板被融资买入了318万元,深成ETF只被融资买入72万元。

  ETF融券方面,50ETF4日融券卖出量1562万股,180ETF融券卖出量为1326万股,红利ETF融券卖出量仅为57309股。深100ETF当日被融券卖出1594万股,中小板ETF被融券卖出260万股,深成ETF被融券卖出了22万股。

  截至4日,两市融券卖出量为7921.51万股,其中沪市4651.79万股,深市3269.72万股。

  两市中,有三只券商股被融券客卖出较多,沪市的中信证券被融券卖出98万股,华泰证券被融券卖出了80万股,深市的长江证券被卖出了67万股。

  其他各股标的中,深市万科A被融券卖出了114万股,中联重科被融券卖出了96万股,华侨城A被融券卖出了69万股,长安汽车被融券卖出67万股。此外,沪市的紫金矿业被融券卖出了62万股,包钢稀土、金地集团分别被融券卖出了53万股。

热词:

  • 标的股票
  • 交易日
  • 标的证券
  • 赎回压力
  • 跨市场
  • 市中