央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

上海启动儿童多动症关爱周 遗传因素应特别关注

发布时间:2012年06月02日 21:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上海6月2日电(记者 陈静)记者今日获悉,目前,中国有近2000万的儿童患有多动症。由于社会对此类疾病的认知度低,加上专业医师匮乏和治疗不规范,很多患病儿童不能及时就医,预后情况并不乐观。

  上海市儿童医院今日启动“儿童多动症关爱周”,并举办“儿童多动症健康大讲堂”,以普及儿童多动症知识,促进全社会对儿童身心健康的关注。

  此间儿保专家告诉记者,多动症是一种器质性疾病,病因复杂,其中遗传相关度高达70%;此外,出生缺氧等先天因素,压力、教育方法不当等社会因素等都是致病原因,同时环境污染也成为高危因素。她指出,多动症患儿因大脑神经递质发生异常,表现为好动,且注意力不集中,甚至影响社交功能。据介绍,约三成多动症患儿随着年龄增长可自愈,其余七成患儿如未得到及时规范治疗,易冲动等症状将持续终生。

  据了解,随着医学发展多动症诊断年龄已由6岁前移至4岁。对幼儿的治疗以行为干预为主,对青少年则药物和行为干预并重。专家指出,除了正确认识多动症这种疾病外,到正规医院规范治疗外,还应对患者多加关爱,在药物治疗的同时,辅以心理和行为治疗。

  如何判断孩子是否患有多动症,专家接受采访时表示,好动、调皮是孩子天性,其尺度应与年龄和所处场景相符;同时,多动症的诊断还需参考心理学量化评估标准。但是,这位专家指出,对有多动症家族史的孩子应予特别关注。

热词:

  • 儿童多动症
  • 遗传因素
  • 行为治疗
  • 患儿
  • 上海市儿童医院
  • 留言评论