央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

学者称当代中国道德发展根本问题是“无伦理”

发布时间:2012年06月02日 21:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京6月2日电(记者 马海燕)在人们慨叹“道德滑坡”、“世风日下”的当下,学者们对此有着更深认识。在今天中国人民大学举行的“全球化时代的传统价值、德性与当代社会”国际学术会议上,多位学者不约而同把报告的焦点集中在了探讨道德滑坡的根源上。伦理学者们认为,当代中国道德发展遭遇的根本问题是“无伦理”。

  东南大学人文学院教授樊浩认为,人们忧患今天的道德状况,似乎问题总存在于道德领域,也总归责于个体道德,而其背后更深刻的伦理根源却逍遥于思想的触须之外。结果虽然社会总是不断地呼吁和加强道德建设,而其效果总不能令人满意,原因在于道德背后深刻的伦理问题没有解决。

  樊浩表示,当前我国道德发展的主要问题是伦理问题,而不是道德问题。他所进行的一项问卷调查表明,人们普遍对道德自由满意,但对作为道德自由的伦理后果即人际关系,却高度不满意。市场经济制度使现实社会生活领域彻底贯彻了经济理性,伦理乃至政治最多只在“市场失灵”时作为某种补救措施,即所谓“第二只手”、“第三只手”。至今,中国社会仍未真正找到经过深刻而巨大的变革之后,使伦理普遍重新在经济运行中“在场”的有效机制。

  对于当前中国社会的伦理道德价值观念,中国人民大学哲学院教授龚群从两方面做了详细分析:一是随着市场经济的到来,个人的进取意识和创新意识有了空前提升,人们的自主意识开始在道德生活中起着重要作用,价值多元已经成为普遍事实。另一方面,则是随着经济生活水平的提升,人的物化也日甚一日。在中国快速发展和现代化转型时期,复兴传统伦理无论是对于社会道德还是对于政治发展来看,都具有重要意义。

  而对于如何复兴传统伦理道德,中国人民大学哲学院教授肖群忠认为,要实现儒家传统德性与现代公共道德的对接,要不断强化对传统圣贤君子美德伦理的教育,不断提高现代公民规则意识和守德守法意识,将中华传统伦理与现代西方道德精神相融合,建设现代社会新道德。

  肖群忠特别强调,规则至上意识需要不断在国人中予以强化,这不仅需要德教的影响渗透,而且需要通过制度与法律来加以保证。以现代城市中的交通规则为例,国外人对红绿灯的严格遵守就是这种规则意识的体现,开车人即使在深夜无人情况下,只要是红灯就不会走,急用车道即使在车非常堵的情况下也没人占用;而中国人的机会主义,常常使得很多人开车在没有摄像头监控的情况下闯红灯,急用车道被占用,这都是缺乏守则意识的表现。

热词:

  • 道德自由
  • 道德发展
  • 伦理问题
  • 当代中国
  • 美德伦理
  • 道德状况
  • 留言评论