央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

重庆试点小额贷款保证保险 最高可贷300万元

发布时间:2012年06月02日 16:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网重庆6月2日电(记者张翅)重庆引进入保险要素解决小微企业贷款问题。不需提供抵押或反担保,小型企业最高可贷300万元;微企、城乡创业者最高可贷50万元。

  日前,重庆发布《关于开展小额贷款保证保险试点工作的意见》。据《意见》,小额贷款保证保险,通常不需要贷款人提供抵押或反担保。试点初期,主要针对在重庆市经营期一年以上的小型、微型企业。其中小型企业单户贷款金额不超过300万元;微型企业、农村种植养殖大户、城乡创业者单户贷款金额不超过50万元。

  重庆市金融办透露,预计首批试点银行和保险机构各一家,逐步扩大试点范围。目前,市金融办正会同财政局等部门制定配套管理办法。据参与配套办法制定人士透露,可能将对符合条件的借款人给予一定保费补贴或贷款贴息。

  据《意见》,试点期间,银行贷款利率最高不超过人民银行同期基准利率上浮30%,年保险费率合计最高不超过贷款本金的2.3%。此外,借款人有条件且自愿提供抵押或担保的,经办银行和保险公司可根据借款人资信状况,适当下浮贷款利率及保险费率,融资成本仅为同期市场费用三分之一强。

  为防范风险,重庆市将同时由财政出资设立小额贷款保证保险风险补偿专项资金,每年为2000万元。对有恶意逃废金融债务行为的借款人,由公安等司法机关负责依法严厉打击。在借款人申请受理、贷前调查、分析决策、贷后跟踪管理、逾期催收、损失追偿等环节,银保双方实行信息共享,联合风险管控。

热词:

  • 保证保险
  • 小额贷款
  • 意见
  • 借款人
  • 贷款本金
  • 贷款金额