央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

百年前,胶济铁路引发大变局

发布时间:2012年05月30日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本文摘自:《大众日报》2011年12月06日,作者:吴荣欣 修建勇,原题:《百年前,胶济铁路引发大变局》

    胶济铁路是我省历史上修建的第一条铁路,也是中国近代史上最早的铁路之一,距今已有100多年。作为近代先进的交通设施,它见证了山东经济、社会的发展,对近代山东社会转型产生了重要影响。

    齐鲁师范学院学者满霞,对胶济铁路有深入研究,从多个层面分析了胶济铁路作为工业文明被植入后,所产生的碰撞、冲突和调适。

胶济铁路修建始末

    19世纪末叶,世界资本主义进入帝国主义阶段,帝国主义列强侵略瓜分中国亦进入领土兼并阶段。

    1867年,德国地理学家李希霍芬在中国考察后,写了一本名为《中国》的书,认为胶州湾不仅有着优越的装船条件,而且建一条横穿省内、到省府济南的铁路也很容易。这一学说引起了德国当局的极大兴趣,想把青岛作为侵略中国的前哨,把建一条铁路作为向中国内陆渗透的跳板。

    1897年,两名作恶多端的德国传教士在山东巨野县被愤怒的农民杀死,这就是有名的“巨野教案”。这为德国侵占胶州湾找到了借口,德皇威廉二世命令驻扎在上海吴淞口的远东舰队直驶胶州湾,实施占领。1897年11月14日,德国海军远东舰队陆战队700余人,以操练为名,从青岛栈桥西侧登陆,武装占领了青岛。

    德国逼迫清政府签订了不平等的《胶澳租界条约》。条约规定:“中国国家允准德国在山东盖造铁路二道:其一由胶澳经过潍县、博山、淄川、邹平等处往济南,及山东界。其二由胶澳往沂州,及由此经过莱芜县到济南府……”德国据此取得了在山东的筑路权。

    1899年6月1日,德国政府发布命令,特许德国亚细亚银行建筑胶济铁路。6月14日,德国在柏林设立山东铁路公司,青岛设分公司和最高营业部,资金定为5400万马克。9月23日,胶济铁路开始由青岛向西修筑。

    胶济铁路修建时,德国在沿线肆无忌惮强占民田,“遇有坟墓,不待迁徙,即行刨掘”,“迁坟移舍尤为乡民所不乐”。这些行为引起民众的强烈反抗,使铁路修建停工一年之久。

    1901年4月8日,胶济铁路青岛至胶州段(74公里)通车;1902年7月1日,通车至潍县;1903年4月12日,通车至青州;1903年9月22日通车至周村;1904年6月1日,胶济铁路全线通车。

    胶济铁路干线全长395.2公里,支线长45.7公里,日开行列车8对,其中青济间客货混合列车和货物列车各1对,地区列车6对。青岛—济南间客货混合列车时速45公里,全程运行定点12小时,其他列车时速36公里。

10天缩短为12小时

    胶济铁路作为新式陆路交通工具,对原有的交通方式产生了不同程度的影响。

    胶济铁路的开通,大大缩短了人们的出行时间。从满霞查阅的历史资料看,过去由济南到青岛,需要10天,现在只需要12个小时就可到达。人们逐渐被这种新式交通工具所吸引,心理上也由原来的排斥到慢慢接受和欢迎。这一变化主要体现在乘坐火车的人数逐渐增加上。1905年,胶济铁路的旅客为80.3万人,1913年为131.7万人,1921年为345.12万人,16年间增长了3倍多。

    铁路承担了大部分货物运输任务,但未通铁路地区,运输十分不便,严重影响了地区发展。公路成为辅助铁路、发展经济必不可少的工具。1919年的《修治山东水陆道路计划概略》提出:“全省路线拟就近铁路、航路、商埠口岸及商业、物产丰富、水陆防务重要各区域,察度形势,分列干支,先行修治,以能行载汽车为目的。”胶济铁路成为公路修建的动因之一,同时也成为公路修建的坐标。

    20世纪二三十年代,山东政权更替频繁,匪患猖獗,天灾人祸不断,大量农民流离失所,“闯关东”成为当时人们谋生的手段。胶济铁路为人们的迁徙提供了方便,加快了山东向东三省移民的步伐。据胶济铁路的统计,1927年平均每天从青岛前往东北的农民有3000人左右,“诚可谓惊人之数目”。胶济铁路特开专用列车,并连接四等客车于货物列车后,以增加输送能力,仍觉供不应求。

热词:

  • 胶济铁路
  • 山东
  • 胶澳租界条约