央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家为高铁画下"时速500公里"蓝图 安全与速度同行

发布时间:2012年05月29日 17:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月29日消息(记者舒晶晶)据中国之声《新闻晚高峰》报道,高铁未来会更快么?最快会达到多高的速度?高速之下安全如何保障?什么样的动力才最节能环保?今天(29日),高速列车科技创新国际论坛在北京举行,专家们给高速列车未来发展,画下了蓝图。

  “一辆奔驰车按照夏利的速度跑,你觉得合理么?”这是我国高速列车科技发展“十二五”专项规划总体专家组负责人贾利民在接受媒体采访时说的。速度和安全,一直是全世界高速列车发展的两大基本目标。中国的高铁,也不例外。

  上个月(4月)公布的中国高速列车科技“十二五”规划确定了四大技术方向——高速铁路体系化安全保障技术、装备谱系化技术、能力保持技术,以及可持续性技术。时速500公里,是研究人员要跨越的门槛。贾利民说,这些专业术语,老百姓会有切身的体会。

  贾利民:更快捷、更安全、服务水平更高,这就是老百姓直接能够体验到的。所谓“更快捷”有两个概念,一个是单条线路的速度,一个是全国范围内的平均速度,高速路网布局越来越完善之后是一个全国范围的概念。

  高速之下,“8小时生活圈”的概念让人向往,不过,安全是所有的基础。中国南车首席技术专家马云双表示,目前,针对高铁安全的专项研究正在进行中。

  马云双:铁道部也在进行几个比较大的课题,比如防脱轨装置,如果说在出现一些意外的情况下,防止车从线上拖下去。另外一个现在铁道部也在开发,两车之间司机知道前后车的位置,司机可以自己做出判断,也属于安全冗余的一种。

  记者从论坛上了解到,我国拥有自主知识产权的时速超过350公里的380C系列动车,目前正在最后的实验阶段。如果顺利,明年将会投入运营。北车总工程师赵明花肯定地说,自主高铁,值得信任。

  赵明花:自主的背后有强大的支撑,一个是我们有包括仿真分析的团队在支持,全国各地都是在支持我们。另外,我们还有实验验证。这一步一步都证明,我们的动车组是安全可靠的。

热词:

  • 安全冗余
  • 时速
  • 铁画
  • 高速列车