央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

食品安全办:认真做好2012年食品安全信息公开工作

发布时间:2012年05月24日 20:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国政府网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年5月24日,全国政府信息公开工作电视电话会议在国务院小礼堂举行。图为食品安全办主任张勇发言。中国政府网 陈竞超 摄

  [食品安全办主任 张勇]我发言的题目是:《明确任务 加强协调 认真做好2012年食品安全信息公开工作》。 

  按照会议安排,我代表国务院食品安全办和卫生部,就做好2012年食品安全政府信息公开工作作一汇报:

  一、明确职责任务,依法公开食品安全政府信息

  食品安全法及其实施条例明确了各有关监管部门依据职责公布食品安全信息的范围和工作要求,规定食品生产经营许可、专项检查整治、违法生产经营行为查处、标准制修订以及风险评估和风险警示等信息,原则上能公开的都应公开。食品安全信息作为2012年政府信息公开重点工作内容之一,充分说明了国务院对食品安全工作高度重视和社会各界对食品安全问题高度关注。我们将会同农业、工商、质检、食品药品监管等有关部门按照国务院办公厅关于2012年政府信息公开重点工作安排和本次会议要求,进一步细化实化相关部门食品安全政府信息公开职责范围,明确具体公开内容,规范公开程序,确保信息公开工作的各项措施落实到位、取得实效。

  二、把握信息公开规律,提高食品安全信息公开工作水平

  做好食品安全信息公开工作,需要我们深入研究和把握食品安全信息公开规律,按照及时、客观、稳慎的原则,积极回应各方关切,正确把握舆论导向。一是要确保准确、可靠。政府信息是权威信息,准确、可靠是基本要求,公开的信息必须实事求是,经得起公众和媒体的质询,经得起历史的检验。二是要确保及时、有效。对已经引起媒体和公众关心的食品安全热点问题,必须快速响应,争取第一时间发声,及时回应社会关切,正确引导社会舆论;对日常的信息公开和宣传,也要高度重视,适时发布政策法规、监督检查、案件查办、科普知识等信息,使公众不断增强理性看待食品安全问题的意识和能力。三是要稳慎发布,增强信息公开的社会效果。各有关部门既要不断释放政府加强监管、严惩重处的正面信息,提升广大消费者食品安全信心,也要客观分析影响食品安全状况的深层次原因和阶段性特征,努力取得公众理解。特别是在发布食品安全重要敏感信息时,要综合考虑各方因素,注意维护市场秩序和社会稳定,不能简单的一讲了之。发布前,要认真研判预测可能引起的社会反响,做好风险评估和应对准备;发布后,要密切跟踪舆情,及时做好解释、说明工作。四是要提高认识、端正态度。社会各界对食品安全工作充满期待,我们要积极响应群众诉求。尤其是在突发食品安全事件中,面对公众和媒体的疑虑,更要态度诚恳,耐心解释,妥善回应,要通过推进食品安全政府信息公开,促进提升食品安全工作水平。

  三、强化协调配合,统筹发布重要食品安全信息

  食品产业链条长、业态复杂,工作涉及多个部门。同时,县级以上多个层级的监管部门都具有依法发布日常监管信息的权限,信息出口多、层次多,信息发布就更需要加强部门间、层级间、地区间的协调与配合。一是有关部门要按照各自职责做好食品安全日常监管信息发布工作,该公开的一律公开。二是发布的信息涉及两个以上监管部门的,要与相关部门密切沟通;发布敏感信息涉及其他省市的,发布前应当提前通报相关地区,做好沟通协商。三是食品安全风险评估信息和风险警示信息需要公布的,依法由省级以上卫生行政部门归口管理和公布。四是实行重大信息统一发布制度,重大食品安全事故及其处理信息、国家食品安全总体状况等重大信息要加强统筹协调,在统一组织下有序发布。

  四、健全公众参与机制,强化食品安全标准公开

  食品安全标准直接关系消费者健康权益,关系整个产业行业发展。由于多种原因,一些标准问题成为舆论反复热议的焦点,这就要求我们必须切实加强和做好标准公开工作,积极回应社会关切和群众期待。一要进一步规范标准管理制度,严格标准立项、起草、审查、发布等工作程序,提高标准工作的公开、公正和透明度。二要拓宽公众参与渠道,保障公民、法人和其他社会组织对标准工作的知情权、参与权和监督权,广泛听取并合理采纳行业、企业、消费者、专家和社会各界的意见和建议。三要认真做好标准宣传贯彻,广泛开展宣教和培训活动,使食品生产经营者、技术机构、监管部门熟练掌握和准确使用标准。同时,食品安全标准应当向公众开放,供公众免费查阅。四要加强食品安全标准风险交流,及时做好标准解读和解疑释惑工作,尤其是针对舆论关注焦点,要着力提高风险交流的针对性和有效性。

  食品安全信息公开工作十分重要。我们要把这项工作作为加强自身建设,改进工作方法,提升食品安全保障水平的重要途径,按照国务院的部署和马凯国务委员的重要讲话要求,抓好各项工作措施的落实,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

热词:

  • 工作水平
  • 食品安全问题
  • 食品药品监管