央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

阿盟概况

发布时间:2012年05月24日 15:54 | 进入复兴论坛 | 来源:外交部网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【成立日期】

  1945年3月22日,在埃及倡议下,7个阿拉伯国家的代表在埃及首都开罗举行会议,通过了《阿拉伯联盟宪章》,阿拉伯国家联盟(简称阿盟)正式成立。

  【宗旨】

  密切成员国间的合作关系,协调彼此间的政治活动,捍卫阿拉伯国家的独立和主权,促进阿拉伯国家的整体利益,推动各成员国在经济、财政、交通、文化、卫生、社会福利、国籍、护照、签证、司法等方面进行密切合作。成员国相互尊重国家政治制度,彼此之间的争端不得诉诸武力解决,成员国与其他国家缔结的条约和协定对其它国家无约束力。

  【成员】

  目前阿盟成员为22个:约旦、阿联酋、巴林、突尼斯、阿尔及利亚、吉布提、沙特、苏丹、叙利亚、索马里、伊拉克、阿曼、巴勒斯坦、卡塔尔、科摩罗、科威特、黎巴嫩、利比亚、埃及、摩洛哥、毛里塔尼亚、也门。

  【主要负责人】

  新任秘书长阿拉比,埃及人,任埃及外长,2011年5月当选。

  【总部】

  阿盟宪章规定,阿盟总部的永久地址为埃及首都开罗。网址:www.arableagueonline.org

  【出版物】

  《阿拉伯事务》月刊,阿拉伯文;《新闻公报》(Information Bulletin),阿、英文。

  【主要活动】

  至2008年底,阿盟共举行过20次首脑会议和11次特别首脑会议。2000年10月在埃及首都开罗召开的第11次特别首脑会议,决定每年定期举行阿拉伯国家首脑会议。从第13届阿拉伯国家首脑会议(2001年3月)起,阿盟首脑会议机制化。

  2008年3月29日至30日,第20届阿盟首脑会议在叙利亚首都大马士革召开,包括11位元首在内的21个阿拉伯国家代表出席,黎巴嫩抵制会议,埃及、沙特、约旦等国派低级别代表与会。中国、俄罗斯、伊朗、土耳其、印度、古巴、日本等国外长或代表及联合国、欧盟、伊斯兰会议组织、非盟等国际和地区组织代表出席。会议通过了《大马士革宣言》,强调阿国的共同利益高于一切,承诺通过对话解决内部分歧;谴责以色列以武力和封锁对巴勒斯坦实施暴行,决定向巴提供政治和经济援助;重申坚持阿拉伯和平倡议,呼吁当年适当时候召开阿国外长特别会议评估中东和平进程;赞赏为推动巴法塔赫和哈马斯两大派别和解所作的努力,支持也门倡议,实现巴民族团结;支持阿国外长在年初达成的有关解决黎危机的倡议,呼吁黎各派支持穆萨秘书长的斡旋努力;维护伊拉克的统一与阿拉伯属性,呼吁伊各派立即停止暴力,通过对话实现民族团结,要求加快结束外国军队的占领;鼓励阿联酋和伊朗通过和平与法律手段解决三岛争端,尽快恢复阿的主权。会议决定下一届峰会将于明年在卡塔尔举行。

  截止2008年底,阿盟外长理事会共举行了130次例会,并召开了多次特别会议或紧急会议。

  2008年3月5日,第129届阿盟外长理事会在开罗举行,会议为即将召开的第20届阿盟首脑会议预作准备。会议讨论了巴勒斯坦问题、伊拉克局势、黎巴嫩问题、苏丹局势和建立中东无核区等问题。会议谴责以色列对加沙地区持续封锁,要求以色列对巴勒斯坦领土不断恶化的局势负责,呼吁四方委员会重新发挥积极作用以推动实现中东全面、公正的和平,会议还谴责以色列在阿克萨清真寺地下和周边的挖掘活动;强调向黎巴嫩政府提供政治和经济支持,支持黎巴嫩的统一、稳定和主权,重申坚持解决黎危机的阿拉伯和平倡议;强调尊重伊拉克的主权、独立和领土完整,支持苏丹的和平、发展和统一。

  9月6日至8日,第130届阿盟外长理事会在开罗举行,会议着重讨论了巴以问题,伊拉克局势,苏丹达尔富尔局势和反恐等问题,会议强调坚持实现中东公正、全面和平的战略选择,要求以色列立即停止不断针对巴勒斯坦平民的罪行;强调尊重伊拉克的主权、独立和领土完整,对关于扩大联合国在伊拉克援助方面作用的安理会1770号决议表示欢迎;强调支持苏丹的和平、发展和统一;谴责一切形式的恐怖主义,但强调不应将恐怖主义与倡导包容、消除恐怖主义与极端主义的正统伊斯兰教相混淆,呼吁加强阿拉伯国家与联合国和地区国家、组织间的协调,以举行关于反恐的特别联大或由联合国组织的国际会议。

  2008年阿盟外长理事会共召开了5次紧急外长会议。1月27日阿盟外长紧急会议在开罗举行,会议讨论了黎巴嫩政治危机、巴勒斯坦当前局势以及加沙边境危机。会议发表声明,对黎巴嫩政治危机及其对黎国内稳定与安全产生的影响表示担忧,呼吁有关各方继续促进落实阿盟此前有关结束黎政治危机的决议,委托阿盟秘书长穆萨继续与黎多数派和反对派就未来内阁职务比例分配等问题举行讨论。

  关于巴勒斯坦问题,声明敦促以色列立即结束对巴领土的占领,停止对巴勒斯坦人实施集体惩罚政策,取消对加沙地带的封锁,允许加沙的巴勒斯坦人获得国际社会的援助。呼吁联合国安理会履行责任,敦促以色列保障巴勒斯坦人民的合法权益,呼吁巴各派别遵守有关加沙边境的国际协议,避免加沙人道主义危机进一步恶化。

  2008年5月11日阿盟召开外长紧急会议,集中讨论黎巴嫩局势,会议呼吁立即停止黎巴嫩境内冲突和暴力活动,并通过决议,强调反对威胁黎人民安全的暴力行动,强调阿拉伯国家倡议是所有解决方案的基础,并决定成立由卡塔尔首相、阿盟秘书长领导的部长级委员会,要求该委员会立即前往黎进行调解。

  2008年7月19日阿盟召开外长紧急会议,就国际刑事法院检察官对苏丹总统巴希尔提出指控事协调阿拉伯国家立场。会议发表声明,强调尊重苏丹的主权、领土完整和独立,支持为实现苏丹和平与民族和解的努力,警告国际刑事法院检察官申请逮捕苏丹总统巴希尔的做法会对苏丹和平进程产生严重影响,呼吁安理会担负起维护世界和平与安全的责任,呼吁召开支持达尔富尔地区政治进程的高级别国际会议,要求阿盟秘书长与联合国秘书长和非盟委员会主席就事态进展保持密切联系。

  2008年11月26日阿盟在开罗召开外长紧急会议,讨论巴勒斯坦内部和解对话、中东和平进程和目前的加沙局势等问题。

  2008年12月31日,阿盟在开罗召开外长紧急会议,就以色列在加沙地带的军事行动协调阿拉伯世界的共同立场。会议发表声明,要求安理会立即就加沙局势召开会议,并出台决议敦促以色列立即停止对加沙的侵略,解除封锁,开放口岸,结束对巴勒斯坦人的集体惩罚政策,强调阿拉伯国家向加沙地区提供紧急人道主义援助的必要性,决定成立以沙特和阿盟秘书长为领导的部长级后续委员会前往安理会斡旋,并就此提交报告。

  2009年3月,第21次阿盟首脑会议在卡塔尔首都多哈举行。会议发表的《多哈宣言》承诺阿拉伯国家将保持团结。

  2010年3月,第22次阿盟首脑会议在利比亚海滨城市苏尔特举行。巴勒斯坦和以色列的争端、伊拉克选后局势、苏丹局势等是会议的主要议题。会议通过的《苏尔特宣言》强调将尽一切努力解决阿拉伯内部分歧,加强合作与对话。

  原定2011年在伊拉克首都巴格达举行的第23届阿盟首脑会议将推迟到2012年3月举行

热词:

  • 阿盟
  • 概况
  • 阿拉伯
  • 成员