央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

"黑店"宰客手法层出不穷 香港警方打击不法行为

发布时间:2012年05月21日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港“黑店”宰客手法层出不穷。警方19日分别突击搜查位于尖沙咀及油麻地的两间店铺,拘捕3名男性职员。两店涉嫌行骗及价格欺诈,令2名顾客共损失近2.5万港元。

  据香港消费者委员会资料,消委会去年接获参茸海味店及药房的投诉个案急升34%,达305宗,当中72%的个案涉及“以斤代两”混淆计价单位的投诉,比去年同期上升88%。绝大多数投诉案的事主为旅客,其中内地客更占到85%。消委会指,不良店铺认为内地客不熟悉香港法例,且买完就走,容易受骗。

  据香港本地媒体报道,其中一案发生于尖沙咀一海味店。警方19日接被害人报案,指早前于该店购买鲍片时,一名店员不断与他聊天引开注意,另一名店员暗中以螺片换走鲍片,涉及损失约1.9万港元。事主返家后发现遭“偷龙转凤”,对方却称“货物出门,恕不退换”,被害人不得不报警求助。其后,该店铺两名男性职员因涉诈骗罪被押返警署扣查。因其涉嫌与多宗骗案有关,警方呼吁曾经受骗而未报案者尽快与警方联络。

  另一宗案涉及油麻地附近一间药房。警方19日接一内地女士报案,指买人参时被店员误导货品售价,令她误以为半斤人参卖560港元,最后却以十倍价格即5600港元把货品卖给她。警方调查后拘捕一名50岁男子,指他涉嫌以欺骗手段取得财产。

  香港警务处处长曾伟雄表示,不法商人常遮掩“斤”“两”标示以欺骗旅客,警方正研究如何打击。而根据香港相关条例,若出售假货,最高可被判罚款50万港元和监禁5年。

热词:

  • 黑店
  • 香港警方
  • 报案
  • 偷龙转凤
  • 药房