央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国应对气候变化首席代表:非一两次会议可解决

发布时间:2012年05月16日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网德国波恩5月15日电 正在波恩参加2012年联合国气候变化谈判的中国应对气候变化首席谈判代表苏伟在接受新华社记者专访时说,尽管应对气候变化进程面临困难,但各方仍应着眼长远、着眼未来以取得进展,希望各方坚持“共同但有区别的责任”原则和公平原则,通过有效合作共同应对挑战。

  苏伟说,气候变化问题是全球性问题,不是一两次会议就能解决,“需要各方通过有效的国际合作来妥善应对人类在21世纪所面临的这项严峻挑战”。

  14日开始的这一轮谈判为期两周,是继去年年底德班气候大会之后,联合国举办的首轮正式气候变化谈判,旨在落实德班会议成果,同时为年底在卡塔尔首都多哈召开的气候大会做准备。

  去年年底,经过马拉松式谈判,德班气候大会通过决议,决定2013年开始实施《京都议定书》第二承诺期、启动绿色气候基金、建立“加强行动德班平台特设工作组”。

  本次谈判期间,“加强行动德班平台特设工作组”将举行首轮会议。按德班大会决议,工作组将负责在2015年前制定一个适用于《联合国气候变化框架公约》所有缔约方的法律工具或成果,作为2020年后各方进一步加强《公约》的实施、应对气候变化的依据。除此之外,发达国家减排努力、第二承诺期具体期限也将成为谈判重要议题。

  苏伟表示,在本次谈判中,中国代表团将本着积极、建设性姿态,全面参与各个磋商小组的讨论,坚持《公约》、《议定书》基本框架,坚持“共同但有区别的责任”原则,坚持公平原则,坚持各方已经形成的共识,抓紧磋商,缩小分歧,扩大共识,争取形成有意义的结果。

  苏伟认为,各方的政治意愿和政治决心将影响谈判进程。目前一些国家面临经济衰退压力,并没有把应对气候变化放在非常优先的位置,在资金技术转让和自身节能减排措施方面都存在问题,这些对推进合作进程会有不利影响。但如果把握得好,发展绿色经济也可以成为应对危机的机遇。

  “所以,尽管面临很多困难,也应该着眼于长远,着眼于未来,从对于人类和地球的长远未来考虑,能够采取积极措施,推进气候变化问题合作。因为这是有利于子孙后代的一件好事。大家都应该朝着这个方向做出努力。”

  苏伟表示,从《公约》到《议定书》,再到巴厘路线图,从哥本哈根会议,到坎昆会议、德班会议,国际社会应对气候变化的进程正一步步向前推进。但应对气候变化是一个长期过程,需要大家按照现有机制和原则,履行各自承诺,将政治决定落实到具体行动上来。

  “最终国际合作还是要落实到各国的政策措施和行动。最终还是要靠各国从自身的经济社会发展需求,来正视应对国际气候变化合作的需要。”

热词:

  • 公约
  • 中国代表团
  • 德班
  • 议定书