央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广药赢得王老吉商标之争 凉茶或现三国争霸局面

发布时间:2012年05月14日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  备受瞩目的王老吉商标之争终于画上句号,中国国际经济贸易仲裁委员会裁决广药集团胜诉。

  中新网5月14日电(财经频道 李金磊) 备受瞩目的王老吉商标之争终于画上句号。日前,中国国际经济贸易仲裁委员会裁决广药集团胜诉,其与加多宝母公司鸿道集团签订的商标使用补充协议无效,鸿道集团将停止使用王老吉商标。这意味着由加多宝出品的红罐王老吉包装和“怕上火喝王老吉”广告语已成为历史。业内人士表示,未来凉茶市场或将出现王老吉、加多宝、以和其正、邓老凉茶为代表的第三梯队的“三国争霸”的局面。

  仲裁结果:

  广药集团胜诉 加多宝侵权2年

  12日晚,广州药业在港交所发布公告称,中国国际经济贸易仲裁委员会作出裁决,广药集团与加多宝母公司鸿道集团签订的《“王老吉”商标许可补充协议》和《关于“王老吉”商标使用许可合同的补充协议》无效,鸿道集团停止使用“王老吉”商标。该裁决为终局裁决,自作出之日起生效。

  公告称,广药集团是在5月11日收到中国国际经济贸易仲裁委员会日期为2012年5月9日的裁决书的。根据仲裁的结果,两个补充协议无效,也就是说,广药集团与香港鸿道集团的“王老吉”商标许可使用合同至2010年5月2日已终止。而2010年5月2日后,鸿道集团继续授权子公司加多宝集团生产销售红罐王老吉的行为已属侵权。

  广药集团:

  保留追溯权利 赔偿金额3亿以上

  对此仲裁结果,广药集团表示认同和赞赏。据《羊城晚报》报道,广药集团案件代理人表示“将保留追究鸿道集团违规销售的权利,或会启动追溯权利。”

  公开资料显示,从2000年至2011年,鸿道集团付给广药集团的商标使用费仅从450万元增加到506万元。而2010年和2011年这两年间红罐王老吉的销售额就多达160亿元至180亿元。

  据《广州日报》报道,按照国际惯例,商标使用费应该是销售额的5%,照此年销售160亿元的红罐王老吉应付8亿元;而如果按照广药集团租给其他合作伙伴如广粮集团等的商标使用费的话,则是销售额的2.3%-3%,则红罐王老吉应付3.68亿元至4.8亿元;如果按照广药集团租给自己内部的商标使用费的话,鸿道集团也要付3.36亿元。

  加多宝:

  已改名加多宝 全面去王老吉化

  目前,鸿道集团和加多宝方面未对仲裁结果作出回应。但是,加多宝已经全面“去王老吉化”。

  中新网财经频道记者了解到,目前红罐包装上的“王老吉”字样已经改为“加多宝”,广告语也从“怕上火喝王老吉”变成了“怕上火喝正宗凉茶”、“正宗凉茶加多宝出品”。

  有广告公司监测数据显示,仅4 月份加多宝投入的广告费用就高达4 个亿。加多宝经销商透露,近期新出的部分红罐包装上已经没有“王老吉”字样,而且今年加多宝的销售目标也大幅下调。

  凉茶市场:

  广药或推出红罐王老吉 或现三国争霸局面

  在收回红罐王老吉和红瓶王老吉的商标使用权后,据《羊城晚报》报道,广药集团方面12日表示,不排除通过谈判继续合作,也不排除自己推红罐的可能。据悉,目前绿盒王老吉则已换上“凉茶就喝王老吉”的广告语,前4月销售6.2亿元,增28%。

  不过在红绿之争之际,近期凉茶品牌第三梯队的多家企业均兴奋。君众管理咨询总裁邓学君在接受采访时表示,此次风波的实质是给三线品牌的发展设了一道障碍,系在王老吉与和其正之间又塞进了个第二品牌。未来凉茶是王老吉、加多宝、和其正、邓老凉茶的长跑赛。(中新网财经频道)

热词:

  • 王老吉
  • 广药集团
  • 加多宝
  • 邓老凉茶
  • 广粮
  • 商标使用费