央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家:“看病贵”是居民对医疗卫生服务的最大不满

发布时间:2012年05月08日 22:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月8日电(记者吕诺、贾钊)北京大学教授邱泽奇8日就其所负责的一项调查解读说,调查结果显示,城乡居民最不满意的多项医疗卫生服务指标均涉及费用,说明“看病贵”是居民对医疗卫生服务的最大不满。

  日前发布的《居民对医疗卫生服务的满意度调查报告》显示,居民对医疗卫生服务总体表示满意的比例为69.1%,不满意的占9.2%,引起各方关注。

  邱泽奇教授8日在卫生部例行发布会上解释说,调查问卷将我国医患关系中的医方划分为医疗服务人员、机构和体系三个层面,设计了18个指标来考察居民对这三个层面的满意度。

  调查结果显示,居民较为满意的是医生个体,其次是医疗机构,最不满意的是医疗服务体系,其中,最不满意的三项指标是“检查费用”“药品费用”和“就医总费用”。

  邱泽奇教授认为,患者对于价格和费用的敏感性受个人体验和对费用的承担能力等多方面影响。

  他同时强调,“看病贵”是医疗服务体系的制度性问题,“以药补医”机制推动了医药费用不合理上涨,加重了人民群众看病就医负担,也使医患双方对立起来。这是造成医患关系紧张的根源,应该让公立医院回归公益属性。

  据了解,这项调查由卫生部统计信息中心委托北京大学社会科学调查中心于2011年初进行,有效问卷分布在25个省、市、自治区的90个县(区)、360个村(居委会)的3998户。

热词:

  • 看病贵
  • 医疗卫生服务
  • 最大不满
  • 居民