央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[煊一会客厅]周孝正:兼听则明,偏听则暗

发布时间:2012年05月08日 17:55 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f8f00c7836924913b4b496e4ef2f5d35

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  主持人:前一段时间看到大学里也有这样一条标语,类似的这种还有很多,其实很多年轻人也在想办法去引导,引导这些可能接受不良引导的孩子们看能不能走上一个正确的道路,比如说就有这样一条标语叫“Dota毁一生,网游穷三代,天天上自习,必成高富帅”,“Dota”是说一种网游,10个人能够连线玩的一种网游,这个标语也在学生中引起了不少的反响,这个标语引导是希望大家好好学习,就能够可能达成你的这样一个愿望,“高富帅”等等,但是您觉得这种方式是不是可行?

  周孝正:可以,他随便说,有人说他高富帅,有人说我干嘛要高富帅,有人说成功,我干嘛要成功,一将功成万骨枯,干嘛要成功。
  《中国青年报》有篇文章我总推荐,“成功是一粒毒药”,它是一家之言。一般人心态平和,比如说传统的中国价值观叫做内心充满善意,不懈追求完美,努力维护公正,完成内心超越,人家认为这叫成功。有人认为发了大财、出了大名、当了大官这叫成功,那是价值观。这些价值观都让他知道,最后问他选择哪个?自由和负责任,你愿意选择哪个选择哪个。还是那句话,得信息对称,因为信息不对称的话我们叫温室的花朵,大风大浪中受锻炼,因为社会上确实有各种的所谓邪恶说教都有,叫邪教。麻原彰晃,他让他的信徒,1995年的时候到日本首都东京地铁放毒气,毒死了12个,毒伤1000多个,那些信徒里据说有名牌大学的学生。

  主持人:还有很多高材生?

  周孝正:对,很多高材生,你信了吧?怎么治?怎么对付这邪教呢?那就用美好的来对付邪恶的说教。我们说邪教的教不是宗教的教,是邪恶的说教。邪恶的说教为什么这么有效?包括本拉登,被击毙一年多了,他也不是靠着暴力,也不是靠着金钱,他就是侃,所以他作为一个所谓的基地领袖,他会侃,结果底下的人就五迷三道的,就提前见真主,就劫飞机往世贸撞,撞死三千多人。你得明白老说邪教,我就问问为什么邪恶的说教有效,美好的说教没效,你不会说,如果美好的说教要会说,当然就能战胜这邪恶的说教了。

  主持人:所以大家一直在有这样一个疑问,怎么能够让美好的说教,这种优良的精神文明,还有社会主义这样正确的价值观怎么能够很好地让大家接受、理解?

  周孝正:还是老马的那句话,就是马克思比较成熟了,我们叫老马,马克思年轻的时候我们叫小马。还是老马那句话,每一个人都能够自由的和全面的得到发展,我们希望生活在一个自由人的联合体,这是老马的精髓,也是马克思主义的精髓。老说过时,马克思主义没过时,关键是曲解了,总把马克思年轻的时候那些激进的话当成正宗马克思主义了,现在像我们学校有马克思主义的专门专家,人家都叫老马,就是成熟的马克思说的话是对的。刚才讲了,精髓就是这两点,让孩子从小自由和全面得到发展,什么意思?必须得告诉他兼听则明,偏听则暗,得告诉他各种信息、锻炼他。绝对不能说全告诉你好的,那我们管他叫温室的花朵,就是所谓的一到社会就完,比如你让他上自习,学生信这个吗?说我老上自习,我好好学习,毕业了我就所谓的“高富帅”了,门都没有,等于开他玩笑。所以说像这种论点,也是一家之言,我们一再说百花齐放、百家争鸣。


主持人:比如说您刚才说的这段老马的思想,无论说到哪儿都能被人们所接受,并且非常深刻的理解,理解其中的这个精髓。就像您说的得会说?

周孝正:你不能说教,得会说教。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  • 周孝正
  • 兼听则明
  • 社会价值观
  • 引导