央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[煊一会客厅]周孝正:中国人仇腐,不仇富

发布时间:2012年05月08日 17:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 eb80af7b05424b889c618724fe2cabb6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  主持人:尤其是现在的年轻人最排斥的就是说教,把书本拿出来说你把这三条背下来,这三条就是你的座右铭了。

  周孝正:还是实践是经验真理的唯一标准,光说你好好的就怎么怎么着,结果现实生活中看这些亿万富翁,统计亿万富翁估计中国有好像2.65万个,接近3万。把这些亿万富翁调查他们都怎么富的,改革开放30年以前肯定中国就没有亿万富翁,他们到底怎么富的?哪一个是诚实劳动?哪一个是合法经营?哪个是有组织诈骗,这是最关键的事,老说中国人仇富,胡说八道,中国人从来不仇富,叫君子爱财,取之有道,这些亿万富翁哪个有道、哪个无道说清楚了,这是关键。说中国人是仇腐,没有人仇富。
  比如说姚明,我一再举这个例子,姚明2.26米,也不傻也不笨,到了NBA是状元秀,简单说是拍卖的一个产物,谁给钱我就到哪个去,这样他一年挣个几千万、上亿。谁仇过姚明?姚明就是诚实劳动,怎么不是诚实劳动?人家打球大汗淋漓,而且骨头断了七八回,那不叫诚实劳动吗?大腿骨都断过,脚指头就不用说了,人家容易吗?所以说没有人仇姚明,而且他是合法的,他交税,他肯定不能逃个人所得税,包括在美国的税、在中国的税,他都没逃过。所以说他就属于诚实劳动、合法经营,他富了,没有任何人,我就没有听见任何一个人去仇姚明。但是那些炒股票的、倒房地产的,靠着权力发了,他们还说你们不要仇富,谁说仇富了?我仇的是你取之无道,仇的是无道。

  主持人:您说这一点还真是,大家不仅没有仇姚明,反而还在以一种崇拜和追随的心态。

  周孝正:对,姚明也成了一个榜样。

  主持人:像比尔盖茨,大家也没有仇视他,尤其是您说的那个榜样,说比尔盖茨的成长经历的时候很早就辍学了,自己创业,所以很多孩子就觉得我也要辍学。

  周孝正:这就错了。

  主持人:我也去创业。

  周孝正:这是误导,像比尔盖茨是大约十七八年蝉联世界首先富,现在问问幼儿园的孩子,说你们想干吗?想当比尔盖茨,一个幼儿园恨不得有一半想当比尔盖茨。70亿人十七八年就出一个,所以那个是误导,说我大学念两三天就不学了,想当比尔盖茨,那叫做梦。

  主持人:这个绝对是误导,但是这个误导当中我们也感受到了榜样的力量,他可能觉得这样去效仿他,我就能够成为他这样的人,这个绝对是误导,大家不要从这当中吸取这样的经验,但是大家应该能感受到榜样可能比传统的说教要更容易让大家接受一些。
  社会主义的精神文明除了我们改变一些引导的方式之外,还有哪些方面,比如说社会、学校、教育或者是政府,哪些领域来共同努力,来改变以往的一些方式,可能更好地引导大家?

  周孝正:首先是中国的传统文化,里头有这个积极的,比如说天行健君子当自强不惜,天助自助者,包括孟子讲的,人必自辱,别人才辱之,家必自毁,别人才毁之,威武不能屈,富贵不能淫,贫贱不能移,这些传统价值观的精华就叫巨人,而社会主义的现代价值观是站在巨人的肩上,你先爬上去,得爬到巨人的肩上站起来再创造。所以我们对于孩子来讲,特别反对一个幼儿园孩子创造创造,那叫误导。幼儿园的孩子叫命好不如习惯好,一再给他们讲,决定一个人的事一辈子95%以上是习惯,所以要把他养成一个良好的习惯。小到讲卫生,文明礼貌,大到思维的习惯。举例子,早上起来一睁眼,今天起不起需要决策吗?习惯。到了时间就起,起了之后又开始决策了,梳不梳头、吃不吃早饭,那都是习惯。所以说从小养成一个良好的习惯,而我们中国至少有文字记载的大约有五千年了。所以说社会主义的核心价值观必须得站在巨人的肩上,为什么总书记说全世界我们要办几百个孔子学院呢?以前是孔老,叫批雷批孔,现在是要办几百个孔子学院,就是这个意思,得站在巨人的肩上。传统精华里有很多价值观,社会主义的价值观就是站在巨人的肩上,适应现在的形势。
  比如现在有1.4亿人没有兄弟姐妹,独生子女达到1.4个亿了,他们没有兄弟姐妹他们就不可能有手足之情,于是他们的亲情就有了重要的缺陷,怎么办?这是新问题,传统的中国社会这不是主要问题,现在是主要问题了。原来说多子多福,现在告诉你丁克家庭,二人世界,双倍收入,尽享人生,过八就死,不当孩奴,这是现代题,怎么办?就得与时俱进,站在巨人的肩上,再把这些新的问题解决。包括互联网,互联网就是给你一个平台,拿手机也可以发,什么时候都可以发,而且还有照相功能,看见了就给照下来了,照下来就敢发上去了,这就有假的了。他可以造一个局,做一个假的,你也不辨真假,也给转发了,包括网络推手,像曲别针换别墅,那都是成功的诈骗。但人家那种诈骗也不是说没有意义,就锻炼公民要动脑子,不能逮什么就信什么。我们一再说现实的谣言一定要坚决制止,商店人多的时候你喊着火了、爆炸了,那不是造谣吗?必须得制止。网络上的谣言让他造,这就是锻炼每一个公民、每一个年轻人,逮什么信什么,用不了多久就死了,就得淘汰了。所以说自由和负责任还是一个硬币的两面。
  现在的核心价值观一个是控制不住,因为信息太多了,信息爆炸、信息的污染,怎么办?从这些信息中你要挑到你认为好的,这个能力从小得培养,这个能力就是大风大浪,凝沙俱下,你要知道是金子总会发光的,你得有这种识别能力,这就是你得负责任,我想这是一个长期的过程。

  主持人:没错,我们都要追寻自由,自由非常重要,但是在追寻自由的同时要有责任心,要有最基本的自己个人的一个原则和自己的信仰。

  周孝正:对,像你刚才讲的,结婚自由就意味着离婚自由,但是如果闪结就必然导致闪离,而闪离的后果,没孩子还好办,有了孩子单亲家庭出来了,没孩子也有问题,现在据说从登记结婚到离婚的已经缩短到一天之内甚至缩短到一小时,就几十分钟结了就离了,这就不对了,怎么也得红杏出墙,怎么也得三天吧,也不能说头天就出墙了干嘛还要结呢?怎么也得有一个度的问题。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播 周孝正 中国人 仇富 仇腐 社会