央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[煊一会客厅]周孝正:对付滥用自由,只有更加自由

发布时间:2012年05月08日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f3c50755791048a8b467544f9156c713

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  主持人:这是信息化时代看到的一些不太好的变化,信息化时代缺少不了网络,因为互联网真的是给我们的生活带来很大的改变,给我们带来了很多的方便便利的同时,我们也看到互联网当中有一些网络亚文化,当然这个网络亚文化当中它虽然有别于主流的网络文化,比较边缘。但是这个边缘文化里面有积极的一面,但是也有消极的一面,这个网络亚文化当中这些消极一面的因素就给尤其是未成年人,对他们的影响非常之深,而且非常之消极。比如说我们看到的一些“炫富”,网上的,“富二代”、“官二代”、“拼爹”、“拼背景”,还有前一段时间的凤姐征婚事件,还有干露露浴照事件等等,太多的这样一系列问题了。发现道德成了商家追逐利益的一个牺牲品,很多网络衍生的这样现象当中,您觉得网络一些不良的文化给这些年轻人带来了一个怎么样不好的引导?

  周孝正:这个网络应该说是一个表达的平台,有一个作家说过一句比较幽默的话,说在地球上唯一可以随地大小便的地儿就是互联网。在现实生活中一般人都有文明,他不可能说随地大小便。但是由于在互联网上是个虚拟空间,于是它的约束就很少,特别是匿名的时候,不知道是你。所以在看网上经常有一些,说难听的就是有点精神病了,胡说八道,极端言论,满口喷粪,这就是随地大小便了。但是怎么办?注意这句话,这句话叫“滥用自由”,你上互联网没人管你,比如说你发表文章在报纸,编辑还得审,给不给你登,出书还有所谓出版社把关。可是在互联网上,这么手指头一动就进去了,这叫自由。但是你滥用自由,注意这句话,对于滥用自由怎么办?只有一句话“更加自由”,什么叫更加自由?批评批评者,监督监督者,也就是说你造谣你造啊。
  大家说造谣有两种,一种是在现实空间中造谣,比如人多的时候你就喊爆炸了、地震了、着火了。柬埔寨有一次活动,上千人挤在一个吊桥上,估计那吊桥可能有点晃,有人就喊要塌了,大家一跑,大约死了一千多人,这是违法犯罪行为,为什么?你在那喊,人家堵耳朵了吗?但是在互联网上发表观点就相当于你写了日记,把日记本扔大街上了,但是我扔大街上你看不看那是你的行为,你捡不捡,你看哪篇。所以说互联网上叫表达,也就是胡锦涛说的那四句话,“保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权”,那叫表达,但是有不得人心的表达,有所谓胡说八道的表达,不要紧,关键是你要培育这些公民意识。比如有人说地震了,你信不信?你说我就信,信你就躲,晚上就不要在家里睡觉,明天还有人说呢?地震了,你信不信,你信,你再躲,天天你在外面睡觉,早晚就病了,这就是自由,就得负责任。另一方面他说地震了,正经八百的专家说没有,你这就是造谣,都是在网上的你为什么看这个不看那个,那就叫如蝇逐臭,有什么办法?但是别忘了,实践是检验真理的唯一标准,实践是需要时间的,路遥知马力,日久见人心,所以就出了一个叫信誉度。时间叫信誉度,品牌忠诚度,比如说我父亲、我爷爷小时候就告诉我,同仁堂的东西是货真价实,童叟无欺,相信了,为什么?几百年了。同仁堂蒙你吗?他卖假药吗?他受得了吗?他卖假药想赚点钱,他损失的是无形资产,他得损失成百倍的钱、成千倍的钱,所以说以后的网站就有所谓的信用,比如说人民网就不能造谣,他造谣受得了吗?所以说以后的广大老百姓就会看那些有信用记录的、权威的网,就不会你在网上弄一个什么微博就信了,而且还去传。我的意思是让他传,让他信,最后怎么样?自由就得负责任,最后在现实中碰的头破血流。比如地震就是这意思,你老相信就老是担惊受怕,就得必须得有负责任的网站,这是需要过程的。
  我们一再说实践是检验真理的唯一标准,但是实践是需要时间的,记住这句话,为了对付滥用自由只能更加自由。让这些公民们信不信?信谣,首先那谣言有的时候要没经过一段时间,还不能说它是谣言。比如说国家技术监督资产管理局说河北省的地方大国企三鹿集团是免检的,信吗?最后告诉你三聚氰胺,三鹿集团现在也取消了。所以说不要那么着急,是不是谣言,怕什么,让它搁那,让它传,大家都信吗?大家都信就证明公民社会太不成熟,要怎么成熟呢?还是得经过实践。

  主持人:一个是经过实践,还有一个我觉得您说的特别对,要有负责任的网络媒体,我们去了解信息的时候通过一个什么样的渠道?是莫名其妙的一个匿名的人在莫名其妙的网站发了莫名其妙的帖子你就去相信?

  周孝正:像我这样的人根本就不理他,人不怕被反对,怕被忽视,你理他干嘛,叫做骂人人不理等于骂自己,他在这骂你干嘛去接骂,别理他。

  主持人:所以从每个人自身做起,我觉得特别重要,你从哪儿来了解这个信息,你了解这个信息想确认,找一个权威的机构来确认一下,我觉得这个中是可以的,而不要盲目地去轻信或者去传播?

  周孝正:而且你把它给关了,这也是很霸道的事。你关了,我们公民怎么锻炼?从小大风大浪的锻炼,给他说的都是温室的花朵吗?他不行,因为他将来一进了社会,一到了开放的世界,他必然是鱼龙混杂、泥沙俱下,就要求公民有这种责任、有这种意识,这是非常关键的事,说给他抓起来,他要是在现实中造谣,比如说商店他嚷嚷要着火了、要地震了,那大伙有从众心理,引出来从众行为,结果一挤给挤伤俩,一定要给他抓起来,那要现行。但是人家在互联网上他爱怎么说怎么说,理他干嘛?这是公民社会的一个成熟度。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播 周孝正 滥用自由 更加自由