央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[煊一会客厅]周孝正:道德伦理底线是中国的一大问题

发布时间:2012年05月08日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4e4cd771633c4e3a8ad3be13973f794f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  主持人:所以说真的是值得我们非常深思的一个话题,就像刚才举那些例子都在围绕着一个主题,金钱都是万能的,大家都在拜金。其实现在这个社会生活水平已经很好了,相对于很多年前,大家不愁吃、不愁穿,但是大家仍然不断地在追求自己的这种欲望,追求自己的这种需求,可能正像您说的因为他有对比,他看到周围的人,为什么他不劳而获,然后生活的很富足,为什么我们诚实劳动的人只能获得这么少的一个收入。

  周孝正:就是由绝对剥夺变成了相对剥夺,人家住草房,你也住草房,大家都一样,但是人家住了砖房了,你住了摩天大楼了,所以这叫相对剥夺,其实大家都进步了,可是人家进步的太快了,而且进步并不是诚实劳动、合法经营,这是一个毁灭性的打击,因为年轻人不可能让他说我就是要宁肯穷,我也要所谓的守住底线,现在叫道德底线全无,只谋最大利益。所谓“抬头向钱看,低头向钱看,只有向钱看才能向前看”,这种所谓拜金主义盛行是不能完全打到年轻人身上,因为你的导向不对了。怎么办?当然也不能完全我们举世浑浊唯我独清,这是比较狂妄的事,但是也不能说一逼就当娼,逼良为娼也是不对的,但逼良为娼也不能说还没逼或者刚一逼就当娼也不对,逼的太厉害了当一回娼也得容忍,为什么?因为不当票他要杀你,他要让你跳楼,让你摔成残废,所以得劝我们的学生如果碰见这种事就当一回,君子报仇十年不晚,得这么讲。所以人是在两个极端之间取一个状态,既不能说我就是举世浑浊唯我独清,太狂妄了,还有一个也不能说随波逐流,大家都这样我也这样吧。

  主持人:所以说个人的这种道德底线的把握,个人一个做人的原则,我觉得太重要了,但是往往很多时候,尤其可能一些年轻人很多经历的比较少,可能世界观、价值观都没有稳定的时候,就特别容易被各种诱惑所吸引,然后可能去做一些不应该做的事情?

  周孝正:这就是突破了所谓的道德底线。举个例子,你要跟大人有仇,我们还能理解,人家那孩子刚生出来,招你惹你了,婴儿只能喝母奶,母奶不够喝就只能喝牛奶,牛奶给放上三聚氰胺,没法躲,这就叫突破了底线。第二,掩盖了这么些年,这又突破了底线,发现曝光了,曝光了之后大家就知道了,就给解决了,你又不让曝光,2005年就曝了,到2008年奥运会才曝,又掩盖了三年,这就更加突破了底线道德,底线伦理被突破,这是中国一个大问题。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播 道德 伦理 周孝正