央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[煊一会客厅]周孝正:只有均贫,没有均富

发布时间:2012年05月08日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9e4d0ecaa3de464a8238351807c749f9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  主持人:周老师您好,今天我们来探讨社会价值观的一个变化以及带给我们一些反思的问题,我们先从几十年前探讨一下,那个时候的人们,他们是怎样的一个价值观,跟现在有多大的差别,我们找了一个比较有代表性的人群,比如说知青时代,那个时代的人们是当时怎么样的一个生活状态和价值观。其实现在的年轻人没有办法去了解到,但是我们可以通过一些影视剧当中或多或少能看到那个时候的一个状态,比如说物质极其匮乏,大家都是基本上没什么私心,都是公心,都是非常有勇气地去面对各种各样我们可能无法想象的困难。周老师,您能不能先给我们讲一讲,知青时代,那个时代的人们是怎样的一个价值观?

  周孝正:那个时候中国是二元封闭的社会,就是城市一元,农村一元,而且是封闭,首先城市对农村封闭,农民一般进城叫盲目流动,简称“盲流”,都要收容遣送回去。中国又对外国封闭,所以说现在我们叫双重对外开放,一个城市对农村开放,一个中国对外国开放,所以那个时候就是二元封闭。那时候的物质比较匮乏,叫普遍贫穷,现在叫两极分化,贫富差距相当大,而且现在越来越大,所以说均贫富是不对的,为什么?只能均贫,不能均富。我们那时候就是一个均贫的状态,叫相对剥夺感很弱,中国的人都差不多。像我们到了黑龙江去所谓建设兵团,基本上属于插队。

  主持人:您当时也有这份经历是吗?

  周孝正:对,当时我们是一个月32块钱,我们连里头那个最高的,人家是抗美援朝的一个军官,他68块钱,而且只此一个。

  主持人:感觉那个时候是不是应该叫劳动改造?

  周孝正:那时候不叫改造,大伙都差不多,一去的时候三十二块,十年以后还是三十二块,一天一块二毛五,那就叫均贫。那个时候的价值观诚实劳动,那时候没有合法经营,只有诚实劳动,劳动最光荣,不管你是当工人、当农民还是当兵,我们叫工农兵,基本是一个意思,那时候像我们也算是军队,叫中国人民解放军,黑龙江生产建设兵团,军人叫穿军装的老百姓,我们叫不穿军装的军人,穿军装的老百姓,差不多。


  主持人:那时候的人们,他们对社会包括自己的生活,比如说未来,我工作上要怎样,生活上要有个什么变化,有这样的一个期望吗?

  周孝正:那时候有无知跟狂妄的意思,比如说要解放2/3处在水深火热之中的被压迫、被剥削的人民,当时社会主义国家是12个,大概地球上的人那时候是36亿,社会主义国家大概是12个,所以叫1/3,解放了。还有2/3,他们生活在资本主义水深火热,所以那时候有狂妄、无知的这种感觉,为什么要解放人家,认为人家比我们差多了。可是改革开放以后,中国派了很多人去考察,我们才认识到了我们落后了,所以这才有改革开放。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  • 周孝正
  • 均贫
  • 均富