央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

在“谈心”中坚定理想信念

——从胡锦涛总书记要求青年坚持远大理想说开去

发布时间:2012年05月08日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “希望广大青年坚持远大理想……不为任何风险所惧、不为任何干扰所惑,在为党和人民事业的奋斗中创造人生辉煌。”在纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上,胡锦涛总书记如是谆谆告诫。(5月5日《人民日报》)
  
  理想是指引人生的灯塔。理想于青年而言,意义重大。一个民族、一个社会,同样离不开理想的支撑。一个没有理想的民族,是缺乏凝聚力的民族;一个没有理想的社会,是没有前途的社会。
  
  理想信念是建立在正确的认识基础之上的。当今社会,社会利益格局深刻调整,人们思想观念深刻变化。如何用人们可接受的方式,让人们在纷繁复杂的现象中认清本质,在多元多样的变化把握主流,对于坚定人们的理想信念不可或缺。从这个意义上看,从中宣部组编的《理论热点面对面》,到湖南省委宣传部组编的《热点话题谈心录》,不失为一剂良药。
  
  中宣部从2003年起推出《理论热点面对面》,湖南省委宣传部从2009年起推出《热点话题谈心录》(以下简称《面对面》与《谈心录》),两者均以“传播最新理论成果,解读当前社会热点”为目标,经过精心组织和辛勤耕耘,赢得了社会各界的普遍赞誉,并最终使其成为理论宣传工作的著名品牌。
  
  纵观这两套系列丛书,人们不难发现,其最鲜明的特点就是“谈心”。她们用平视的目光、平视的语言,用百姓乐于接受的形式,有观点、有数据、有事例,并且图文并茂,从百姓的身边小事切入国家大事,将民众的关切和政府的举措在“谈心”中融为一体,既高屋建瓴,又娓娓道来,“谈”到了百姓心里,因而能够在纷繁的信息潮流中获得读者的强烈关注。
  
  中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,是全国各族人民的共同理想。但在推进中国特色社会主义的道路上,总会遇到各种艰难险阻,需要解疑释惑。《面对面》与《谈心录》用听者听得懂的话语来讲、用读者看得懂的文字来写,走进了受众真实的生活,真正让受众“看得见、摸得着、触得实”。
  
  社会需要理想信念,因为牢固树立远大理想,人生道路就会越走越宽广,无论遇到怎样的艰难险阻,都能义无反顾、勇往直前。社会需要谈心,是因为在白驹过隙的时光面前,在瞬息万变的世界面前,很难有谁能够轻松做到淡定无惑。通过一番谈心,顾虑会烟消云散,信念将历久弥新。
  
  谈心可以坚定信念,这是《面对面》和《谈心录》给我们的启示。笔者期待,有关方面续写出能够赢得广泛口碑的“谈心录”,从而在“谈心”中提振信心、赢得共识,坚定理想、赢得未来。(文白石)

热词:

  • 谈心
  • 胡锦涛
  • 青年
  • 坚持远大理想