央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

把热点话题谈进老百姓心里

发布时间:2012年05月08日 09:58 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月,和暖的春风吹动神州大地,发展的犁头耕开了局面,与天气一道热起来的,还有热点话题谈心录,这道由湖南省委宣传部主烹的精神大餐,从2009年来,已经连续四年为三湘儿女奉上适时、暖心、助益的理论宣传,从金融危机下的“抓机遇”到紧随全国发展大局“转方式”,从承接十一五、十二五规划时“谋新篇”到经济社会民生领域全方位“稳中求进”,这些热点话题谈心录的一个关键词就是“促发展”。

  以理论宣传服务于经济社会发展,谈心录活动,针对当前发展中的难点、疑点、关键点,把中央精神和省委决策部署跟全省广大干部群众的行动统一起来。这是一种新的宣传模式,其新在于形式轻松活泼、内容通俗易懂,区别于以前理论宣传的生硬和复杂,以文字为载体、以各种媒体为桥梁,把宏观发展的问题细化为看得见摸得着的“家长里短”,让高深的理论化作润人心脾的微风细雨,渗透到社会的每一个“末梢神经”,它既是对政策理论的一种由点及面的宣传,更是一种对发展理念上下互通的沟通和推动。

  热点话题谈心录谈得的是理论,更是实践。谈心录关注的是干部群众关注的热点、改革发展的难点、民生实惠的关键点,目的是为了落实省委省政府决策凝心聚力、为老百姓的发展难题释疑解惑。如何清醒认识发展大势,如何切实推进“四化两型”战略,如何实现“两个加快”“两个率先”的任务,谈心录把这些问题通过一个个话题分割细化,具体到一个个生动的案例,大的议题如:从对“两个加快”“两个率先”的战略任务和经济工作总基调的理解把握,到对小型企业的扶持措施和武陵山片区扶贫攻坚的机遇;小的方面如:从财政奖补政策给农村带来的变化,到地沟油的处置、校车安全的保障,谈心录都一一给出了答案——既为省委省政府决策在老百姓面前描绘了可见可听可以揣摩的现实图景,又给全局发展如何从小做起从实做起指明了方向。

  谈心录有了给力的内容,就有了灵魂的充实,而谈心录活泼生动的表现形式,则给了其神韵的灵动和述说的亲切。谈心录以政策制定者、理论专家、社科院研究员、宣传组织干部为班底,以具体的事例、清新的文风、通俗的文字,权威解读阐释,让人读起来如沐春风,具备感官上的愉悦。形式的新颖之下,更有数据的准确权威,分析的透彻到位,理论上的深入浅出,指导性上的显而易见,具备功能性上的实用。

  好的理论宣传,是把深奥的问题浅显化、复杂的问题简单化,是把高高在上的冰冷文字变成亲切可人的话语,是把艰涩难懂的政策转成确实可行的章程,是把党和政府的发展决策和老百姓的发展需求对接。湖南持续四年地推行“热点话题谈心录”活动,创新宣传模式,注重宣传效果,把理论和实践相结合,把政策谈到实处,把发展和民生实惠谈到老百姓的内心深处,这样的形势宣传谈得好、谈得实在、谈得大快人心。(郭汝霞)

热词:

  • 热点话题
  • 谈心
  • 老百姓