央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

发展先进军事文化的根本任务

发布时间:2012年05月08日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  胡锦涛同志站在推动社会主义文化大发展大繁荣的高度和加强国防和军队建设的全局,对高举中国特色社会主义伟大旗帜、大力发展先进军事文化作出重要论述、提出明确要求,强调坚持把培育当代革命军人核心价值观作为发展先进军事文化的根本任务。这抓住了军事文化建设的核心和关键,回答了新形势下先进军事文化建设以什么为根本任务、怎么完成根本任务这个带有根本性、全局性和方向性的重大问题,对于始终保持我军军事文化的先进性、从思想上政治上建设部队具有重要的指导意义。

  发展先进军事文化必须把培育当代革命军人核心价值观作为根本任务

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。以马克思主义为指导、具有我军特色的先进军事文化,是党领导人民军队在长期奋斗中创造的宝贵精神财富,是体现我军性质宗旨、职能任务、历史传统的文化形态。当代革命军人核心价值观是先进军事文化的精髓,决定先进军事文化的发展方向,彰显先进军事文化的感召力和影响力。坚持把培育当代革命军人核心价值观作为发展先进军事文化的根本任务,体现了两者本质要求的内在联系、目标指向的高度一致、价值追求的有机统一。

  把培育当代革命军人核心价值观作为根本任务是由先进军事文化的性质决定的。任何文化都是为一定的阶级、民族、国家或政治集团服务的,具有鲜明的阶级性、政治性和民族性。在由政治、文化、精神和机制等因素构成的军事文化体系中,军人核心价值观的地位最基础、最核心。当代革命军人核心价值观,从根本上表明了我军的阶级立场,体现了人民军队的性质和宗旨。把培育当代革命军人核心价值观作为发展先进军事文化的根本任务,能够更加充分地发挥文化教育人、培养人、塑造人的作用,切实打牢官兵高举旗帜、听党指挥、履行使命的思想政治基础,永葆人民军队政治本色。

  把培育当代革命军人核心价值观作为根本任务是由先进军事文化建设的特殊规律决定的。我军的性质宗旨、职能任务、历史传统决定了我们不仅要把握文化建设的一般规律,还要把握军事文化建设的特殊规律,始终把保持我军政治本色放在第一位,始终把提高部队战斗力作为根本着眼点。在社会主义市场经济和社会信息化深入发展、军队现代化建设步伐不断加快、官兵精神文化需求日益增长的新形势下,要始终保持我军军事文化的先进性,必须用当代革命军人核心价值观引领军事文化建设。只有这样,才能坚持我们党的指导思想和根本价值取向,始终用社会主义意识形态占领军营文化阵地;才能引导官兵锤炼忠诚品格,强化牺牲精神,培养战斗意志,提高打赢本领,自觉献身使命。

  把培育当代革命军人核心价值观作为根本任务是由先进军事文化的鲜明特质决定的。强调高度团结统一,是我军先进军事文化的鲜明特质。培育和发扬紧密团结的集体主义精神,保持我军高度团结统一这一先进军事文化特质,始终是军事文化建设的重要着力点。当代革命军人核心价值观,凝结着官兵共同的理想信念、目标追求和使命担当,能让官兵产生强烈的认同感、归属感和集体荣誉感。只有深入持久培育当代革命军人核心价值观,才能更加彰显我军先进军事文化高度团结统一的鲜明特质,进一步打牢团结的思想政治基础,巩固和发展我军团结、友爱、和谐、纯洁的内部关系,教育引导官兵自觉以集体利益和全局利益为重,珍视和维护集体荣誉,同心同德为党和军队的事业奋斗。

  把培育当代革命军人核心价值观作为根本任务是由先进军事文化建设的目的决定的。大力发展先进军事文化,根本目的是从思想上政治上建设部队、保持人民军队的性质和本色,坚持不懈用当代革命军人核心价值观引领官兵思想和行为。当代革命军人核心价值观,是官兵保持政治坚定和思想道德纯洁的“主心骨”,是引领官兵成长成才、实现全面发展的“指南针”,是官兵提高素质、建功立业的“助推器”。把培育当代革命军人核心价值观作为发展先进军事文化的根本任务,紧紧抓住了培养什么样的革命军人、怎样培养革命军人这个根本问题,有利于调动激发官兵的积极性、主动性、创造性,有利于培养造就更多全面发展的新时代革命军人。

  努力把培育当代革命军人核心价值观融入发展先进军事文化的生动实践

  当代革命军人核心价值观是先进军事文化的精髓。培育当代革命军人核心价值观的过程,是充分发掘吸取我军先进军事文化传统的过程,是不断从军事文化实践中获取新鲜营养的过程。只有继续强化教育引导、创新方式方法、健全制度保障,把培育当代革命军人核心价值观融入发展先进军事文化的生动实践,才能更加彰显其强大的精神力量。

  贯穿到文化建设全过程。正确的价值导向和高尚的价值追求是先进文化的生命。当代革命军人核心价值观不仅决定着军事文化的发展方向,而且决定着军事文化的感召力和影响力。坚持把培育当代革命军人核心价值观贯穿到文化建设全过程,发展先进军事文化就有了深刻的政治意蕴和丰富的时代内涵。这就要求我们始终坚持军事文化建设的正确方向,坚持马克思主义指导地位,坚持党对军队绝对领导的根本原则和人民军队的根本宗旨,坚持走具有我军特色的文化发展路子,坚持“姓军为兵”、服务人民,始终把保持我军政治本色放在第一位,旗帜鲜明地弘扬主旋律。坚持用当代革命军人核心价值观赋予军事文化深刻思想道德内涵,着力表现忠诚于党的政治品格,热爱人民的根本立场,报效国家的志向抱负,献身使命的崇高品质,崇尚荣誉的精神追求,始终保持军事文化的高品位、高格调。

  体现到军队精神文化产品创作生产传播各方面。在军队精神文化产品创作生产传播中突出培育当代革命军人核心价值观,必须旗帜鲜明地唱响时代强音,大力宣传爱国主义、集体主义、革命英雄主义,努力在引领风尚、教育官兵、服务社会、推动发展上发挥更大作用。应加强军队哲学社会科学研究,坚持以马克思主义理论为核心,深入研究毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,突出哲学社会科学在军事领域和促进官兵全面发展方面的应用研究。加强和改进新闻舆论工作,牢牢把握正确导向,充分运用广播、电视、报纸、网络等媒体资源,出版辅导读物和研究成果。推出更多优秀文艺作品,突出培育当代革命军人核心价值观题材创作,丰富文艺创演的体裁和形式。加强军营文化建设,丰富发展军队育人文化、科技文化、网络文化等,广泛开展丰富多彩的群众性文化活动,促进官兵健康成长。

  渗透到军队建设各领域。培育当代革命军人核心价值观是一项系统工程,必须体现到部队建设各个领域,不断提高培育的质量和水平。应加强思想政治教育,促进官兵从源头上理解、本质上领悟、系统上把握,打牢培育践行的思想基础;坚持舆论引导,充分报道培育践行的生动实践,形成持续有力的舆论声势,营造有利于培育的浓厚氛围;注重文化熏陶,坚持寓教于乐,在潜移默化中增强培育实效;搞好典型示范,树立标杆榜样,形成培育践行的鲜明导向;强化实践养成,坚持用军事训练、战备执勤和重大任务摔打磨练,发挥实践的特殊培育功能,在履行使命任务中砥砺意志品质;完善制度保障,制定完善日常行为准则,建立有效激励督导机制,推动培育工作规范化、常态化。

  始终把培养新时代革命军人作为发展先进军事文化的重点

  当代革命军人核心价值观对军人思想道德和行为方式起着主导作用。发展先进军事文化,必须始终扭住培养新时代革命军人这个重点,坚持不懈地用当代革命军人核心价值观筑牢官兵精神支柱,把提高官兵素质、促进全面发展作为发展先进军事文化的出发点和落脚点,作为检验军事文化建设成效的根本标准,努力培养忠实践行当代革命军人核心价值观的新时代革命军人。

  坚定理想信念。理想信念处于军人价值观的最高层次,是当代革命军人的“方向盘”。随着我国经济社会的深刻变革和对外开放的不断扩大,人们的思想观念日益多元多变,这对官兵坚定理想信念产生了一定的冲击。我们必须把坚定马克思主义信仰、坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想贯穿于军事文化建设始终,引导官兵不断增强高举中国特色社会主义伟大旗帜的自觉性和坚定性,毫不动摇地坚持中国特色社会主义道路、理论体系、制度,毫不动摇地坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,坚决抵制“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”等错误观点,不被政治谣言迷惑误导,在大是大非面前始终站稳正确立场。

  端正价值追求。崇高的价值追求是一支军队立于不败之地的精神支柱。当代革命军人核心价值观,集中回答了“听谁指挥”、“为谁当兵”、“为谁打仗”的根本问题,明确了我军官兵必须秉持的最核心的价值观念。随着经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、人们思想观念深刻变化,官兵思想的选择性、差异性、多变性明显增强,拜金主义、享乐主义和极端个人主义对官兵产生了一定程度的侵蚀。这就要求我们坚持不懈地用当代革命军人核心价值观引领官兵思想和行为,使忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命、崇尚荣誉成为全军官兵的共同价值追求和行为准则。

  强化文化品格养成。文化品格是官兵必须具备的文化品性和风格。我军是执行党的政治任务的革命武装集团,是革命军队文化品格的重要载体,广大官兵是先进军事文化建设的主体。强化文化品格养成,就是要培养当代革命军人的“精气神”,弘扬大无畏的革命英雄主义精神,紧密团结的集体主义精神,不怕牺牲、一往无前的战斗精神。把培育当代革命军人核心价值观作为大力发展先进军事文化的根本任务,必须坚持“内化于心”和“外化于形”相统一,使官兵在军队这个大学校、大熔炉中提升思想境界、陶冶道德情操、砥砺意志品质、培养优良作风,展现昂扬向上的精神风貌。

  加强思想道德建设。加强思想道德建设是提升官兵精神境界、促进自我完善、推动全面发展的必然要求。当前,由于我国社会文化和思想道德建设面临一系列新情况新问题,坚持以先进思想文化应对腐朽思想文化渗透,坚持用当代革命军人核心价值观引领官兵思想行为,打牢官兵思想道德基础等工作变得尤为紧迫。必须教育引导官兵牢固树立和自觉践行社会主义荣辱观,不断提高道德荣誉感、道德判断力和道德约束力,深入开展学雷锋活动,更高标准地恪守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,更加模范地遵守军人道德规范,更加自觉地珍惜和维护国家、军队、军人的荣誉,始终坚守革命军人纯洁的道德追求。

  (作者为国防科技大学政委)

热词:

  • 事文化
  • 文化应对
  • 革命军人
  • 核心价值观
  • 官兵
  • 军人价值观