央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

湖南省国税局明确员工福利:工薪总额不含五险一金

发布时间:2012年05月04日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华声在线-三湘都市报5月3日讯 国家税务总局纳税服务司相关负责人日前明确表示,企业的职工福利费支出不超过工资、薪金总额14%的部分,准予税前扣除。

  省国税局相关负责人在接受本报记者采访时透露,税务总局纳税服务司的解答内容绝大部分是源自国税函〔2009〕3号文件,较之之前最大的不同是,对员工福利费的范围进行了明确界定。

  明确界定员工福利费范围

  此次国家税务总局纳税服务司对职工福利费的范围进行了进一步的释义:如为职工卫生保健、生活、住房、交通等所发放的各项补贴和非货币性福利,包括企业向职工发放的因公外地就医费用、未实行医疗统筹企业职工医疗费用、职工供养直系亲属医疗补贴、供暖费补贴、职工防暑降温费、职工困难补贴、救济费、职工食堂经费补贴、职工交通补贴等;按照其他规定发生的其他职工福利费,包括丧葬补助费、抚恤费、安家费、探亲假路费等。

  同时,纳税服务司还表示,没有列举到的费用项目如确实是属于企业全体职工福利性质的费用支出,且符合税法规定的权责发生制原则,以及符合税前扣除要求的,可以作为职工福利费按规定在企业所得税前扣除。

  工薪总额不包括五险一金

  在企业日常生产经营活动中,发生职工福利费的支出经常出现,这些支出是否可以在缴纳企业所得税时税前扣除?纳税服务司相关负责人明确表态,根据我国企业所得税法实施条例,企业发生的职工福利费支出,不超过工资总额14%的部分,准予税前扣除。

  工资薪金总额是指企业按照本通知第一条规定实际发放的工资薪金总和,不包括企业的职工福利费、职工教育经费、工会经费以及养老保险费、医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等社会保险费和住房公积金。

  ■见习记者 潘海涛

  案例

  防暑降温费不纳税调增

  以即将到来的夏季发放的职工防暑降温费为例,据省人保厅、省卫生厅等部门的文件要求,我省的高温补贴标准是:高温作业工人160元/月,高温津贴标准原则上应不低于150元/月。

  国税函〔2009〕3号将防暑降温费纳入福利费的范围,因此,企业只要是合理的支出,即使超过本地劳动部门发布的发放标准,也可以在福利费范围内列支。业内专家指出,只要福利费不超标,防暑降温费不存在纳税调增的问题,这与原来的税务处理产生了较大变化。

  报销燃油费如何税前扣除

  上海市国家税务局副局长许建斌表示,按国税函〔2009〕3号文规定,企业为职工支付的交通补贴应作为职工福利费,符合税法规定的部分税前扣除。

  记者在请教相关专家后,举一实例对其进行解读:某企业当年有员工100人,人均月工资4000元,全年工资总额4000×12×100÷10000=480(万元),人均月报销燃油费400元,全年发放400×12×100÷10000=48(万元),当年已支出职工福利费10万元,全年职工福利费合计58万元<福利费扣除限额480×14%=67.2(万元),可以全部扣除。当然,如果企业当年支出职工福利费增至20万元了,那当年的职工福利费就达到68万元,超标的68-67.2=0.8(万元)在申报企业所得税时就需要作应纳税所得额调整了。

热词:

  • 防暑降温费
  • 职工福利费
  • 高温补贴