央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

从治理酒驾到惩治醉驾(关注)

发布时间:2012年05月02日 07:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2011年5月1日,“醉驾入刑”正式实施,公安部为此开展整治酒驾专项行动。

  王华斌绘

“醉驾”的成本账

  资料图片

  2011年2月,十一届全国人大常委会第十九次会议表决通过《中华人民共和国刑法修正案(八)》,在刑法中增设“危险驾驶罪”,“醉驾”正式写入刑法;同年5月1日,“醉驾入刑”正式实施。

  一年来,公安部部署开展了整治酒驾专项行动,全国各地开展了形式多样的整治酒驾宣传教育活动。“重典”之下,不仅使酒驾数量和相关事故明显减少,也使“开车不喝酒,喝酒不开车”的观念日益深入人心。从治理酒驾到惩治醉驾,这是“醉驾入刑”带来的巨变。

  精神震撼有多大

  2011年5月8日晚,知名艺人高晓松醉酒驾车发生事故,致4车连撞、4人轻伤,被交警查获拘留,最终被法院以危险驾驶罪判处拘役6个月。

  “一提起酒驾,人们就会想到高晓松。他们会想‘那么大的明星都被抓了,咱们可别心存侥幸’。”当时查处高晓松醉驾行为的交警,北京市东城区帅府园大队大队长李彬告诉记者。

  对许多有车族来说,“醉驾入刑”带来的是饮酒观念和生活习惯的改变甚至冲击。

  河北省唐山市丰南区有400个村子,村民、渔民夜里打鱼早晨卖,卖完了就找个地方喝两口,之后就有可能发生酒驾。为此,当地交警大队采取“3+X”的查缉方法严查酒驾,即7个执勤中队被编成组,每次有3组设置固定检查点,其余的为机动力量,不定点查缉。交警大队大队长孙为林说,“我们的机动力量经常早晨去查酒驾,渔民已经不再早上喝酒了。”

  近期,由世界卫生组织与清华大学法学院公法研究中心合作完成的研究结果表明,中国对酒驾的处罚立法取得显著成效,酒驾数量大幅度下降。

  其中,作为该研究项目观测样本的江苏省苏州市,酒驾治理效果非常明显。苏州市卫生局在2011年对酒驾进行过抽查,每次抽查2000多辆车,“醉驾入刑”前的抽查在2011年2月,饮酒驾驶率和醉酒驾驶率分别为5.66%和0.7%;“醉驾入刑”后的抽查在同年11月,上述两率分别为0.63%和0.22%,酒驾和醉驾情况明显减少。

  据公安部统计,2011年5月1日至2012年4月20日,公安机关共查处酒后驾驶行为35.4万起,醉酒驾驶行为5.4万起。今年截至4月20日,全国共查处酒后驾驶11.6万起,较去年同期下降33.5%。其中,醉酒驾驶1.6万起,较上年同期下降41%。全国查处酒后驾驶和醉酒驾驶机动车违法犯罪数量继续保持较大降幅。

  这个数据的背后,则是更多司机不再轻易喝酒了,更不敢随意“醉驾”了。“‘醉驾入刑’一年来,‘开车不喝酒、喝酒不开车’的观念深入人心,这是国家和社会文明的一大进步。”长期关注“醉驾入刑”的全国政协委员、法学专家杨海坤说。

  法律执行怎么样

  “去年‘五一’以来,北京法院已判决411件案件,判决率达95%,全部为拘役实刑。”北京公安交管局法制处复议应诉科科长姜葳说,一年来,北京对醉驾案件启动“轻刑快审”机制,对于案情简单、证据充分、犯罪嫌疑人认罪的醉酒驾驶机动车案件,公安交管部门20小时内完成立案调查并移交公安机关预审部门,20天内完成侦查、移送、起诉和审判。

  为防止执法争议,在查缉酒驾时,北京的执勤民警还全部携带执法摄录设备,对现场取证全程监控。同时,查缉点布置实施分区控制,设置“减速区、拦截区、检测区、处置区、控制区”,严格执行驾驶人员熄灭发动机下车接受检查的规定。

  法律能否有实效,关键靠执行。法律的执行力在全国各地得到了有力体现。

  在杭州,当地公安机关与检察院、法院会商,确立了“轻刑快审”模式,即对被查获的涉嫌醉酒驾驶机动车犯罪嫌疑人,如果案件事实清楚、证据确实充分的,交管部门在刑事拘留3日内移送检察院审查起诉,检察院应当在2日内公诉到法院,法院受案后在2日内作出判决。

  归案严惩是关键,执法取证是前提。目前,在对酒驾和醉驾的现场处置中,经常碰到当事人闯关、躲避,甚至寻衅滋事的情形。对此,杭州市交警支队内部专门制定醉驾案件执法指导意见、实施方案、办案流程与文书模板等操作规范。

  “比如,酒驾嫌疑人不开车门拒绝接受检查时,执勤民警按照执法手册,在履行了必要的警告、劝说等程序后,在保证车内人员人身安全的前提下,按规定破窗。同时,为保证执法规范,还进行了全程录像。”杭州市交警支队办公室主任闫春雷举例说。

  法律的严格执行,有力地约束了醉酒驾驶者,也约束了执勤交警。许多基层民警向记者反映,“‘醉驾入刑’后,很少有来说情的,毕竟这涉及刑事责任,谁也不敢拿这当儿戏。”在苏州、杭州、唐山等地,记者看到,一线民警每人一台警务通执法记录仪,查处酒驾时,现场及时录入当事人违法信息,不给说情者以周旋的机会和时间。

  农村醉驾怎么管

  今年1月7日晚,白某驾驶一辆两轮摩托车在浙江杭州市余杭区(城乡接合部)南苑街道翁梅立交桥路段时,直接冲向了路中央的隔离带,造成搭载的2人死亡,白某受伤。经事后检测,白某属于醉酒驾车,被依法判处拘役。

  问及当晚事故时,“当时头很晕,隐隐约约的看到了隔离带就转弯,却不知为什么还是撞了上去。”他泣不成声:“酒喝太多了,大脑都不受控制了,只恨自己安全意识太淡薄,也不知道喝酒就不能开摩托车。”

  白某酒驾被拘并非孤例。目前,在城乡接合部以及广大农村地区,酒驾整治也已全面展开,并且取得显著成绩。但是,鉴于农村地区交警警力不足、农民交通安全意识淡薄,如何利用现有资源实现整治效果最大化,还是一个亟待解决的问题。

  在苏州市相城区(城乡接合部),当地交警推出的预防抵制酒驾宣传“新招”颇具创意,收效良好。“我们利用手机短信功能建立了‘塔形’宣传架构。”相城区交巡警大队教导员韩炳良介绍说,这种宣传架构由宣传者、客户群、受众层逐级往下扩展,宣传者由交巡警中队发起,客户群由机关、乡镇街道、企事业单位、事故报警人、重点交通违法人员组成,再经由这些单位或个人建立更下级客户群(比如亲朋好友)发送交通安全短信,直至“人人受益”。“利用身边的事教育身边的人,这有助于解决警力不足的难题,也增强了农村交通参与者抵制醉驾的意识。”韩炳良说。

  在唐山市丰南区和乐亭县,交警警力不足的问题非常突出,在编警力分别为64人和42人,应对城区交通管理尚且不够,对近千公里的乡村道路更是鞭长莫及。在丰南,他们采取了“抓到一个、教育一片”的方法,利用农村电影放映队播放此类短片。在乐亭,高科技在整治酒驾中发挥着特殊作用。“探头摆在那,就是威慑。”县公安局副局长、交警大队长李胜武说。此外,他们还积极探索将派出所纳入农村交通安全管理之中,提高管控度。

  未来的路怎么走

  记者了解到,一些醉酒驾驶人出了事故后,要么请人冒名顶替;要么将车门一锁,扔在现场,然后逃之夭夭。逃走后,有的去医院打吊针,有的则是大量喝水,等体内酒精代谢完毕后,再到公安机关投案……甚至互联网上还有“逃避酒驾检测三十六计”的帖子,为醉驾驾驶人逃避检查支招。

  “时间越长,酒精分解得越多,被测试时酒精含量的数值就越低,拖延时间成为很多人逃避酒驾惩罚的一个重要手段。”姜葳介绍,对这种违法行为,目前大多以妨碍执行公务,依据《治安管理处罚法》第五十条规定处罚,最多处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。与醉驾刑事处罚相比,当事人当然愿意选择前者。因此,醉驾查处中的逃避检查行为,往往令一线民警难以应对。

  此外,一些司法层面的问题也引起了社会的关注。据媒体报道,在安徽某地法院判决的25起案件,被告人均被适用缓刑,比例为100%;而在杭州,截至今年4月10日,共判决醉酒驾驶案件939起,其中实刑927起,缓刑仅有12起,比例仅为0.01%。

  同样的醉驾,类似的情节,为什么处理结果会大相径庭?“我国目前醉驾型危险驾驶罪定罪量刑标准不统一,是造成这种局面的主要原因。”中国人民大学教授韩玉胜说,北京有的法院,在醉驾的定罪量刑标准上有自己的做法:一般醉酒的标准是80mg/100ml。如果酒精含量达到了80不到160,原则是拘役1个月;如果是达到了160以上不到240,是拘役2个月;240以上是拘役3个月。

  为此,韩玉胜呼吁有关部门尽快出台司法解释,为“醉驾”认定制定标准。“刑法规定得很好,如果因为裁量权运用得不好,变成了一个任意执法和选择执法的橡皮筋,那就与立法的初衷背道而驰了。”韩玉胜说。

热词:

  • 酒驾
  • 南苑街
  • 治理效果
  • 醉驾入刑