央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国三年内将实现中小学教科书绿色印刷全覆盖

发布时间:2012年04月26日 18:46 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京4月26日电(记者璩静、任珂)新闻出版总署、教育部、环境保护部日前联合印发的《关于中小学教科书实施绿色印刷的通知》规定,经过1至2年,中小学教科书绿色印刷基本实现全覆盖,绿色印刷将成为全国中小学选用教科书的必备条件。

  通知规定,从今年秋季学期开始,各地可从中小学国家课程或地方课程中选取部分课程教科书试点实施绿色印刷,数量应占到本地中小学教科书使用总量的30%以上,有条件的地区可以扩大比例。

  根据通知,教科书印制过程中要积极采用符合绿色印刷要求的原辅材料,质检部门要尽快构建中小学教科书绿色印刷检测体系。通知还指出,中小学教科书出版单位未将教科书印制业务委托具有资质的印刷企业,或者要求印刷企业采用不符合绿色印刷标准的原辅材料印制教科书的,由新闻出版行政部门依照有关规定调整或者取消其出版中小学教科书的资质;印刷企业未按标准印刷生产中小学教科书的,由中环联合(北京)认证中心有限公司取消其绿色印刷环境标志产品认证资格,该企业不得再承接中小学教科书印制任务;新闻出版、教育、环境保护行政部门和学校不得以任何名目向学生收取涉及绿色印刷的任何费用。有违反规定的,将依法严肃处理。

  通知规定,实施绿色印刷的中小学教科书应在教科书封底左下角、与条形码持平处印制中国环境标志,并在其下方增加“绿色印刷产品”字样。据悉,北京华联印刷有限公司、北京新华印刷有限公司、上海中华商务联合印刷有限公司、南通韬奋印刷有限公司、东港安全印刷股份有限公司、云南国防印刷厂、深圳中华商务安全印务股份有限公司等103家印刷企业已获得绿色印刷环境标志产品认证。

  新闻出版总署相关负责人表示,新闻出版总署、教育部、环境保护部将于5月联合举办实施绿色印刷启动仪式,届时还将对各地中小学教科书实施绿色印刷工作开展情况进行督促检查,还将组织验收组对各地实施情况进行验收,对提前实现中小学教科书绿色印刷全覆盖的地区给予表扬,对没有按期完成工作任务的地区,给予全国通报批评并组织整改。

热词:

  • 教科书
  • 印刷有限公司
  • 国家课程
  • 印刷生产
  • 印刷企业
  • 留言评论