央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

解读总参某信息化研究所党委科学决策四个关键词

发布时间:2012年04月26日 15:26 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新闻点睛

  ◢ 首次荣获国家科技进步特等奖,首次荣膺“全军人才培养先进单位”……新年伊始,回首2011,总参某信息化研究所硕果盈枝,“十二五”开局便迎来“开门红”。

  ◢ 科学发展离不开科学决策。在这个高端科技与人才密集的单位,所党委“一班人”靠科学决策引领科学发展,不断攻占信息技术的制高点。据统计,最近10年,该所取得50余项军队科技进步一等奖以上成果,走出百余位享誉军内外的科研领军人才,直接推动和加速了我军信息化建设进程。

  ◢ 科学决策,是各级党委面临的一项重要课题。在这一点上,党委拍板如何一拍准?让我们一同走近这个去年被评为“全军先进师旅团级单位党委”的所党委,点击他们科学决策中的几个关键词。

  关键词:学习力

  确立精确的“发展坐标”

  【新闻观察室】

  “工作再忙,也不能放松学习;不学习,就意味着放弃明天”,“中国青年五四奖章标兵”、总参某信息化研究所总工于全院士如是说。作为党委班子一员,于全深感肩上担子更重,也深知唯有更加勤于学习才能履行好职责。繁忙的工作之余,于全总要挤出专门时间学习。

  一次,于全得到一本关于分布式网络技术的书。他如获至宝,反复读了近20遍,直接影响了他对信息化条件下战争的认识。不久,总部下达了某重大工程任务。作为总工,于全果断将这一技术应用到该工程建设中,很快取得突破性进展。

  “于全是所党委勤于学习的典范。所里大的学科门类有数十个,党委自身学习力不提升,决策就没有话语权”,该所政委李成军告诉记者。

  在这个研究所,9名班子成员有3人是博士,4人是信息化领域知名专家和学科带头人。近年来,通过系统学习党的创新理论、紧盯前沿掌握最新技术、深入一线调研军事需求,所党委“一班人”形成了清晰的科研思路,为科研建设提供了精确的“发展坐标”。

  由该所承担的某一体化信息系统开始论证时,我军各军兵种已经独立建成数以百计的信息系统。是打翻这些系统从头再来,还是在现有基础上改造整合?所党委根据多年学习调研掌握的第一手情况,经过慎重思考,决定采用“一体化设计、构件化改造”的技术路线,对现有系统进行综合集成。

  今天,这已成为我军信息化建设的一条基本技术路线。该所科学决策“一拍准”,不仅使我军一体化信息系统建设没走弯路,而且经过数十次重大军事演练的检验,产生出巨大军事效益。

  【延伸思考】信息时代,学习力已成为人的第一能力和第一优势。作为决策者,只有善于学习,才能在未来信息化战场上抢占先机、赢得主动;只有勤于学习,才能在信息技术革命的浪潮中超越自我、推陈出新。

热词:

  • 党委班子
  • 信息化条件
  • 科学发展
  • 科研人员
  • 留言评论